Министр нефти Ирака: BP и ЛУКОЙЛ хотят покинуть иракские проекты

Министр нефти Ирака: BP и ЛУКОЙЛ хотят покинуть иракские проекты
Министр нефти Ирака: BP и ЛУКОЙЛ хотят покинуть иракские проекты
5 июля, 14:31Компании
Так, ЛУКОЙЛ хочет продать свою долю в проекте «Западная Курна-2» китайским компаниям

Британская BP и российский ЛУКОЙЛ хотят выйти из своих иракских проектов из-за неблагоприятной инвестиционной обстановки, сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар членам местного парламента. «Инвестиционная обстановка в Ираке не является приемлемой для сохранения крупных инвесторов. Все крупные инвесторы сейчас либо ищут другие рынки, либо других партнеров», — пояснил министр. BP и ЛУКОЙЛ, однако, пока никак не комментируют эти сообщения, отмечает «Коммерсант».

По словам Ихсана Абд аль-Джаббара, ЛУКОЙЛ хочет продать свою долю в проекте «Западная Курна-2» китайским компаниям. В настоящее время российская компания владеет 75-процентной долей, остальные 25% принадлежат иракской государственной компании North Oil.

В то же время в заявлении министра на странице министерства в Facebook, говорится, что «правительство Ирака привержено сотрудничеству с ЛУКОЙЛом и поддерживает его для улучшения инвестиционной среды». Абд аль-Джаббар также отметил, что Ирак поддерживает идею о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до декабря 2022 года. Иракский министр также ожидает, что цены на нефть к тому моменту не упадут ниже $70 за баррель.

ЛУКОЙЛ, напоминает ПРАЙМ, работает в Ираке на месторождениях Западная Курна-2 и Эриду (Блок-10). Западная Курна-2 является одним из крупнейших месторождений в мире. В 120 км от него расположен Блок 10 площадью 5,8 тыс. кв. км. В пределах блока в 2016 году ЛУКОЙЛ открыл месторождение Эриду. Это открытие стало крупнейшим в иракском нефтяном секторе за последние 20 лет.

BP с долей 38% является ведущим разработчиком проекта «Румейла», 37% в нем принадлежит китайской CNPC, остальная доля — государственной компании Basrah Oil и Управлению по маркетингу нефти.

По словам S&P Global Platts, если британская и российская компании действительно выйдут из своих иракских проектов, они последуют примеру американской ExxonMobil, которая намерена продать свою долю в проекте «Западная Курна-1», где ей принадлежит 32,7%. В мае иракский министр говорил, что иракское правительство планирует выкупить у американской компании ее долю. Он также сообщал, что правительство ведет переговоры с другими неназванными американскими компаниями для продажи им доли ExxonMobil в «Западной Курне-1». Другими участниками этого проекта являются китайская PetroChina (32,7%), японская Itochu Corp. (19,6%), индонезийская Pertamina (10%) и иракская Oil Exploration Co. (5%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter