При поддержке «Роснефти» ученые ИО РАН провели учет дельфинов Черного моря

При поддержке «Роснефти» ученые ИО РАН провели учет дельфинов Черного моря

5 июля 2019, 11:19Компании
Комплексный трехлетний проект по изучению морских млекопитающих Черного моря «Роснефть» начала в 2018 году

Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук при поддержке «Роснефти» провел специальный авиационный учет черноморских китообразных. Полноценные исследования этих животных не проводились с 80-х годов прошлого века, отмечает пресс-служба НК. Авиаучет проведен после морской экспедиции в рамках второго сезона исследовательских работ, финансируемых «Роснефтью» с целью получения актуальных данных о популяции черноморских дельфинов. Сотрудники Института Океанологии РАН в июне 2019 года осуществили морские исследования в исключительной экономической зоне на удалении до 180 км от берега и в 12-мильной прибрежной зоне на участке между Адлером и Керченским проливом.

«Роснефть» в 2018 году инициировала комплексный трехлетний проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». Исполнителем проекта является ИО РАН. В сентябре 2018 года состоялась первая морская экспедиция.

«Роснефть» при планировании и ведении производственной деятельности уделяет большое внимание экологическому мониторингу в зоне своей ответственности. Черноморский регион не является исключением. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании. «Роснефть» делает все необходимое для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов, говорится в сообщении. Ученые ИО РАН на вертолете МИ-8 обследовали акваторию от г. Сочи до г. Анапа в пределах территориальных вод. Для наблюдений применялись современные методы высокодетальной цифровой фотосъемки. Общая протяженность маршрута превысила 1000 км.

Фотосъемка животных проводилась учеными с обоих бортов воздушного судна. Кроме того, в центральный люк вертолета был установлен автоматический фотокомплекс, который совершал непрерывную съемку поверхности моря под вертолетом.

Во время авиаучета были зарегистрированы как одиночные особи, так и группы китообразных численностью до двух десятков особей. Чаще всего животные встречались в районе Геленджика и Новороссийска. После обработки собранных данных будут построены карты распределения и плотности популяции дельфинов в исследуемом районе. Полученная информация послужит основой для оценки современного состояния китообразных Черного моря, отмечается в релизе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter