При поддержке «Роснефти» ученые ИО РАН провели учет дельфинов Черного моря

При поддержке «Роснефти» ученые ИО РАН провели учет дельфинов Черного моря
При поддержке «Роснефти» ученые ИО РАН провели учет дельфинов Черного моря
5 июля 2019, 11:19Компании
Комплексный трехлетний проект по изучению морских млекопитающих Черного моря «Роснефть» начала в 2018 году

Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук при поддержке «Роснефти» провел специальный авиационный учет черноморских китообразных. Полноценные исследования этих животных не проводились с 80-х годов прошлого века, отмечает пресс-служба НК. Авиаучет проведен после морской экспедиции в рамках второго сезона исследовательских работ, финансируемых «Роснефтью» с целью получения актуальных данных о популяции черноморских дельфинов. Сотрудники Института Океанологии РАН в июне 2019 года осуществили морские исследования в исключительной экономической зоне на удалении до 180 км от берега и в 12-мильной прибрежной зоне на участке между Адлером и Керченским проливом.

«Роснефть» в 2018 году инициировала комплексный трехлетний проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». Исполнителем проекта является ИО РАН. В сентябре 2018 года состоялась первая морская экспедиция.

«Роснефть» при планировании и ведении производственной деятельности уделяет большое внимание экологическому мониторингу в зоне своей ответственности. Черноморский регион не является исключением. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании. «Роснефть» делает все необходимое для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов, говорится в сообщении. Ученые ИО РАН на вертолете МИ-8 обследовали акваторию от г. Сочи до г. Анапа в пределах территориальных вод. Для наблюдений применялись современные методы высокодетальной цифровой фотосъемки. Общая протяженность маршрута превысила 1000 км.

Фотосъемка животных проводилась учеными с обоих бортов воздушного судна. Кроме того, в центральный люк вертолета был установлен автоматический фотокомплекс, который совершал непрерывную съемку поверхности моря под вертолетом.

Во время авиаучета были зарегистрированы как одиночные особи, так и группы китообразных численностью до двух десятков особей. Чаще всего животные встречались в районе Геленджика и Новороссийска. После обработки собранных данных будут построены карты распределения и плотности популяции дельфинов в исследуемом районе. Полученная информация послужит основой для оценки современного состояния китообразных Черного моря, отмечается в релизе.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter