«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по суммам взаимных претензий

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по суммам взаимных претензий
«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по суммам взаимных претензий
5 июля 2017, 10:27Компании
Текст решения Стокгольмского суда пока не обнародован, а компании утверждают противоположные вещи

«НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» во исполнение отдельного решения арбитража проводят серию переговоров в попытке прийти к соглашению относительно изменений к контракту и окончательных расчетов между сторонами в соответствии с решением арбитров. Переговоры проходят на нейтральной территории», — говорится в сообщении пресс-службы энергокомпании Украины.

«Нафтогаз» утверждает, что отдельное решение трибунала при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая содержит принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, осуществленные украинской компанией, а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученным «Нафтогазом», но не оплаченным в полном объеме.

«Если в ходе переговоров «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к согласию относительно новых формулировок и определения подлежащих выплате сумм, окончательное решение примет арбитраж», — напоминает «Нафтогаз».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу сообщил, что в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома», по предварительной экономической оценке, превышает $1,7 млрд.

В украинской компании в ответ заявили, что Стокгольмский арбитраж предложил «Нафтогазу» и «Газпрому» попробовать договориться по суммам претензий в споре по контракту на поставки газа, и такие переговоры уже идут.

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take or pay.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter