План очистки загрязненных территорий под Норильском разработало Минэнерго

План очистки загрязненных территорий под Норильском разработало Минэнерго
План очистки загрязненных территорий под Норильском разработало Минэнерго
5 июня 2020, 15:10КомпанииФото: sib.fm
К ликвидации аварии привлечены специалисты «Газпром нефти» из ХМАО и «Транснефти»

Предварительный план очистки загрязненных территорий под Норильском составили в Минэнерго РФ. По словам представителей ведомства, уточненная дорожная карта будет составлена после завершения обследования места ликвидации последствий.

29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») в результате повреждения резервуара произошла утечка около 20 тыс. тонн дизтоплива, произошло возгорание, часть ДТ попала в местный ручей и реку Амбарную, специалисты опасаются, что через ближайшее озеро и реку Пясину нефтепродукты утекут в Карское море. Площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. По предварительным данным Росприроднадзора, отмечают РИА Новости, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей. На территории края введен режим ЧС федерального уровня.

Как считают в компании «Норникель», к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами. Три уголовных дела по факту разлива объединены в одно, им занимается центральный аппарат СКР. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3, он отказался от дачи показаний.

Также СКР завел дело о халатности — по требованию президента РФ, который заметил «расхождения» в данных МЧС и краевой администрации и данных компании.

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Евгений Зиничев 4 июня сообщил, что план ликвидации ЧС разработан, но не уточнил деталей.

Тем временем Минэнерго подключило нефтяных компаний для содействия работе МЧС России в ликвидации разлива топлива. По словам главы Минэнерго Александра Новака, на место происшествия организована доставка специальных мобильных бригад «Газпром нефть» и «Транснефть», располагающих необходимым опытом, оборудованием и возможностью оперативно добраться до места разлива. Часть персонала компаний уже находится на месте ЧС, руководители передовых отрядов участвуют в работе штаба МЧС России, уточняет «Интерфакс».

В частности, в состав мобильного аварийно-спасательного отряда компании «Газпром нефть» входит 72 специалиста, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием и спецтехникой, в том числе нефтесборочным и насосным оборудованием, экскаваторами, боновыми заграждениями.

Отряд «Транснефть» из пяти бригад общей численностью более 80 человек также располагает всем необходимым для ликвидации разлива оборудованием. Отряд планируется доставить на место происшествия в ближайшие дни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter