Убытки Shell от выхода из российских проектов составят почти $4 млрд

Убытки Shell от выхода из российских проектов составят почти $4 млрд
Убытки Shell от выхода из российских проектов составят почти $4 млрд
5 мая, 16:02КомпанииФото: shell.com.ru
Из этой суммы $1,6 млрд приходятся на долю прибыли совместных предприятий в проекте «Сахалин-2», $1,126 млрд — на кредитование проекта «Северный поток-2»

Shell по итогам I квартала 2022 года списала $3,894 млрд расходов из-за выхода из российских проектов, сообщают «Ведомости», ссылаясь на отчетность компании. Из этой суммы $1,6 млрд приходятся на долю прибыли совместных предприятий в проекте «Сахалин-2», где Shell владеет 27,5% акций, $1,126 млрд — на кредитование проекта «Северный поток-2», $858 млн — расходы на маркетинг и по работе совместных предприятий, в частности износ и амортизация на Салымском и Гыданском проектах.

В сумму списаний вошли также потеря выручки в $335 млн, связанная с корректировкой с учетом рыночных условий, и $219 млн расходов на продажу и административные траты. Остаток балансовой стоимости по всем проектам, расходы по которым были списаны, составил $1 млрд.

В отчете уточняется, что значительное влияние на инвестиции в «Сахалин-2» было потеряно с 1 апреля 2022 года в связи с отставкой исполнительных директоров Shell и отзывом управленческого и технического персонала.

На фоне спецоперации на Украине Shell в конце февраля решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая российский завод по производству СПГ «Сахалин-2», а также продать 50% в двух СП с «Газпром нефтью» — Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Shell также заявила о прекращении участия в проекте газопровода «Северный поток-2».

8 марта Shell объявила также о поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ. Компания прекратила покупать российскую сырую нефть на спотовом рынке и не продлевала долгосрочные нефтяные контракты с российскими поставщикам, а также заявила о планах закрыть все заправки в России.

24 апреля стало известно, что Shell ведет переговоры с китайскими CNOOC, CNPC и Sinopec по продаже доли в проекте «Сахалин-2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter