Геологоразведка на арктическом шельфе активизируется в 2018 году

Геологоразведка на арктическом шельфе активизируется в 2018 году

5 апреля 2017, 11:31
Компании
«Роснефть» и «Газпром» активизируют геологоразведку на шельфе Арктики в 2018 году, считает Минприроды РФ.

«Роснефть» и «Газпром» активизируют геологоразведку на шельфе Арктики в 2018 году, считает Минприроды РФ.

«Мы надеемся, что они в 2018 году поактивнее приступят к бурению. Это наши основные недропользователи – "Роснефть", "Газпром"», – сказал журналистам в Архангельске министр природных ресурсов Сергей Донской.

Предполагается, что добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году может возрасти в 3,6 раза – до 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В Арктике сосредоточено 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70% – на шельфе Баренцева и Карского морей.

В России право осваивать шельф закреплено за государственными компаниями с пятилетним опытом работы на морских месторождениях. Такому критерию соответствуют только «Газпром», «Роснефть» и «Газпром нефть», на отдельных участках российского шельфа ведет добычу частный ЛУКОЙЛ, получивший это право еще до ужесточения российского законодательства по условиям работы на шельфе.

На арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» на месторождении Приразломное в Печорском море. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее заявлял, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. Эксперты называют этот прогноз оптимистичным. По мнению замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, члена-корреспондента РАН Василия Богоявленского, добыча нефти на шельфе Арктики к 2030 году не может быть выше 13 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter