Общественные слушания по инфраструктурному проекту для освоения Пайяхи признаны состоявшимися

Общественные слушания по инфраструктурному проекту для освоения Пайяхи признаны состоявшимися

5 марта , 11:44Компании
Замечания и рекомендации местного населения будут учтены в проектной документации

В Дудинке (Красноярский край) состоялись общественные обсуждения, на которых рассматривалась проектная документация по проекту «Порт бухта Север. Полигон» (включая материалы ОВОС), сообщает пресс-служба «Нефтегазхолдинга». Проект предусматривает централизованный сбор, накопление, использование и обезвреживание размещения отходов, поступающих с объектов инфраструктуры в районе бухты Север.

На слушаниях по выявлению общественного мнения о проекте организатор АО «Таймырнефтегаз» провел сбор и анализ рекомендаций и замечаний — они будут учтены в проектной документации.

Проект представили специалисты разработчика АО «Институт «Нефтегазпроект», более 50 лет выполняющего проектно-изыскательские работы для объектов энергетики в России (вкл. проекты «Ямал» и ВСТО). Им удалось выполнить одно из ключевых требований к проекту — минимизировать воздействие на окружающую среду. Так, объем перерабатываемых отходов составит почти 90% от их общего количества. На установках по обезвреживанию отходов предусмотрена высокоэффективная система очистки для снижения выбросов в атмосферу.

«Все мы — россияне, сибиряки. У вас — Сибирь Енисейская, у нас — Сибирь Западная. Мы из Тюмени. Таймыр на Западе граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, а это уже Тюменская область, наш дом. Поэтому при разработке данного проекта мы не только используем наш опыт для минимизации воздействия на природу, но и по-человечески заинтересованы в сохранении экологии и бережном отношении к родному для вас Таймыру», — сказал главный инженер проекта Анатолий Юрченко.

Вопросы по проекту поступили от Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и г. п. Диксон. Наибольший интерес вызвала тема учета интересов коренных и малочисленных народов (КМНС), в частности, предоставление рабочих мест данной категории населения.

Представитель АО «Таймырнефтегаз» Рустам Галимов, курирующий работу компании с представителями КМНС, рассказал о сотрудничестве с местным колледжем, включая договор о прохождении практики на объектах нефтяной компании. «Мы пришли в регион надолго, молодежь обучим, работой обеспечим, — прокомментировал он. — Сейчас в нашем офисе более 80 процентов сотрудников — местные жители, причем более 10% — представители коренных и малочисленных народов Севера, которые занимают и руководящие должности».

Председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев высказал пожелание привлекать к программе экологического мониторинга представителей общественности, а также попросил рассказать об опыте реализации проектов в субарктической тундре (именно к этой категории можно отнести земли Диксона).

В ответ генеральный директор «Нефтегазпроекта» Валерий Переладов рассказал об успешной реализации проекта на Ладыртойском месторождении в п. Гыда: полученный опыт и наработки будут использоваться и на Пайяхском месторождении.

Заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов Сергей Сизоненко в своем выступлении сообщил, что с представителями АО «Таймырнефтегаз» уже достигнута договоренность о привлечении местных жителей из числа коренного населения к рекультивации земель. «У нас есть определенный опыт. Мы проводили эксперимент в Тухарской тундре с „Норильским никелем“, при сотрудничестве с Норильским институтом крайнего Севера „Экология Арктики“. Данный институт находится в Норильске, в нем работает много наших ученых, они готовы консультировать и оказывать содействие», — подытожил депутат.

Общественные слушания по проектной документации «Порт бухта Север. Полигон» признаны состоявшимися. Теперь проект должен пройти Государственную экологическую экспертизу, после получения положительного заключения которой можно будет приступить к его реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter