Минэнерго РФ: пока нет оснований возобновлять трехсторонние переговоры с ЕС

Минэнерго РФ: пока нет оснований возобновлять трехсторонние переговоры с ЕС
Минэнерго РФ: пока нет оснований возобновлять трехсторонние переговоры с ЕС
5 марта 2018, 11:12КомпанииАлександр Новак
Замглавы ЕК по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович призвал стороны вернуться к формату трехсторонних переговоров

Минэнерго РФ считает, что пока нет оснований для возобновления трехсторонних переговоров РФ, Украины и Евросоюза по поставкам газа, однако такая возможность существует, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «Их уже не было давно, не знаю, нужны они или нет, будут – не будут. Пока оснований нет, есть контракты, должны согласовать дополнительные соглашения, если они хотят», – сказал министр.

Замглавы ЕК по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович высказав обеспокоенность Евросоюза вопросом транзита российского газа в Европу из-за разногласий между «Газпромом» и «Нафтогазом», призвал стороны вернуться к формату трехсторонних переговоров.

Новак, в свою очередь, высказал готовность обсудить с Шефчовичем вопрос возобновления поставок газа на Украину. Последняя трехсторонняя встреча России, Евросоюза и Украины состоялась в декабре 2016 года, на ней обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в ЕС.

«Странным» назвал Новак решение Стокгольмского суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите, согласно которому российский холдинг обязан выплатить украинской компании $2,56 млрд за недопоставку газа. «Если исходить из того, что я по прессе вижу – не знаю, насколько правильно по прессе комментировать, – они тоже решения не видели. Судя по всему, какое-то странное решение, когда не учитываются при транспортировке газа такие же аргументы, которые при поставках газа учитываются», – сказал Новак журналистам.

Стокгольмский арбитраж вынес решение 28 февраля. На следующий день «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и заявил, что не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда. Он также сообщил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter