Индия решила участвовать в проекте «Восток Ойл»

Индия решила участвовать в проекте «Восток Ойл»

5 февраля , 13:54КомпанииPhoto: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ruВанкорское месторождение
«Роснефть» и индийские компании создают рабочую группу для согласования параметров вхождения в проект

Принципиальное решение об участии в проекте «Восток Ойл» принято индийской стороной, сообщил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан по итогам рабочей встречи с главой НК «Роснефть» Игорем Сечиным в рамках визита последнего в Нью-Дели. Стороны договорились создать постоянно действующую рабочую группу из представителей российских и индийских компаний, чтобы в кратчайшие сроки согласовать параметры вхождения индийских компаний в «Восток Ойл», сообщает пресс-служба «Роснефти».

Конкурентным преимуществом проекта «Восток Ойл» является близость к уникальному транспортному коридору — Северному морскому пути (СМП), которое позволяет поставлять сырье с месторождений проекта сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленных президентом РФ задач по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн тонн к 2024 году, отмечено в сообщении. «Индийская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в участии в проекте «Восток Ойл», — цитирует РБК представителя НК Михаила Леонтьева.

Кроме того, на встрече поднят вопрос увеличения поставок российской нефти в Индию. Стороны обсудили текущие совместные проекты НК «Роснефть» и индийских компаний, в числе которых Сахалин-1, «Таас-Юрях», Ванкорский кластер (консорциуму индийских компаний принадлежит 49% в Ванкорском месторождении), «Дальневосточный СПГ» и Nayara Energy.

Важным итогом встречи Сечина и Прадхана стало подписание контракта на поставку нефти в Индию между ПАО «НК «Роснефть» и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL). До конца 2020 года поставки будут осуществляться в объеме до 2 млн тонн нефти через порт Новороссийск.

В «Роснефти» отмечают, что с 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть» (Красноярский край), которое ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.

Также консорциум в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources владеет 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (другие акционеры — «Роснефть» и ВР). Предприятие имеет лицензии на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский участок.

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другие акционеры — «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). Накопленная добыча по проекту составляет 119,7 млн тонн нефти и конденсата. Потребителям в Хабаровском крае реализовано 27,1 млрд куб. м газа.

В свою очередь, «Роснефти» принадлежит 49,13% индийской Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год (второй по величине в Индии). Рассматривается возможность увеличения объема переработки на НПЗ в два раза. На первом этапе акционеры компании (Trafigura и UCP Investment Group также владеют 49,13% Nayara) собираются в ближайшие два года инвестировать $850 млн в строительство нефтехимического производства. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже более 5600 АЗС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter