«Совкомфлот» оштрафовал завод ОСК за задержку судов для «Сахалина-2»

«Совкомфлот» оштрафовал завод ОСК за задержку судов для «Сахалина-2»
«Совкомфлот» оштрафовал завод ОСК за задержку судов для «Сахалина-2»
5 февраля 2018, 16:05Компании
Arctech Helsinki Shipyard объясняет срыв сроков финансовыми трудностями, возникшими в связи с западными санкциями против России

«Совкомфлот» оштрафовал финскую судоверфь (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») за задержку сдачи четырех судов для проекта «Сахалин-2». Сумму штрафов стороны не раскрывают, однако по данным газеты «Коммерсант», речь идет примерно о $50 млн. Arctech Helsinki Shipyard объясняет срыв сроков финансовыми трудностями, возникшими в связи с западными санкциями против России. По этой же причине в 2015 году в Хельсинки было парализовано строительство ледокола «Мурманск» проекта 21900М для «Росморпорта», отмечает газета.

По словам главы ОСК Алексея Рахманова, из-за финансовых потерь в последние годы Arctech Helsinki Shipyard верфь не получит прибыль в ближайшие семь лет. Финансовое оздоровление компании могут провести через банкротство или через продажу контрольного пакета верфи инвестиционной компании Kermas. По данным телекомпании «Юле», у возможного нового собственника есть опыт судостроительного бизнеса, в частности, в Хорватии.

ОСК приобрела судоверфь в конце 2014 года. Arctech специализируется на производстве многофункциональных судов с повышенным ледовым классом, в том числе для обслуживания нефтедобычи и газодобычи на российском шельфе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter