«Роснефть» приглашает индийцев в «Восток Ойл»

«Роснефть» приглашает индийцев в «Восток Ойл»
«Роснефть» приглашает индийцев в «Восток Ойл»
4 декабря 2020, 16:11КомпанииВанкорское месторождение (Роснефть)
Предполагается, что консорциум индийских инвесторов, владеющий 49,9% долей «Ванкорнефти», обменяет ее на долю в «Восток Ойл» — СМИ

Внести Ванкорское месторождении в проект «Восток Ойл» в обмен на миноритарную долю в нем предложила «Роснефть» консорциуму индийских компаний — ONGC Videsh, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на отчет аналитиков Газпромбанка. Отчет был подготовлен по итогам встречи аналитиков инвестбанков с представителями менеджмента «Роснефти» 1 декабря, на которой последние рассказывали, в частности, о планах компании по развитию «Восток Ойла».

«Предполагается, что консорциум индийских инвесторов, владеющий 49,9% долей «Ванкорнефти», обменяет ее на долю в «Восток Ойл», — отмечают аналитики. Доля, которую могут получить индийские компании в «Восток Ойле», не раскрывается, но, как указано в отчете Газпромбанка, «Роснефть» сохранит за собой контрольный пакет в проекте в размере 51%. Остальные доли планируется продать стратегическим инвесторам. В середине ноября, напоминает «Интерфакс», «Роснефть» уже сообщала о продаже 10% в проекте трейдеру Trafigura.

По плану, в «Восток Ойл» войдут активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок и месторождения Ванкорского кластера. Также планируется, что «Восток Ойл» включит Пайяхскую группу месторождений «Нефтегазхолдинга». Пайяхское месторождение с запасами на госбалансе более 1 млрд тонн нефти пока находится в стадии разведки.

«Ванкорнефть» владеет ключевым месторождением Ванкорского кластера — Ванкорским, годовая добыча которого составляет около 14 млн тонн нефти.

Ранее «Коммерсант» сообщил со ссылкой на источники, что «Роснефть» может выкупить Пайяхское месторождение у «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Эдуарда Худайнатова не только за денежные средства, но и за ряд активов. Среди активов, которые «Роснефть» может использовать в сделке, называются «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «РН-Северная нефть», Талинское месторождение, а также хвостовые активы «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза». Добыча первых трех перечисленных предприятий в 2019 году составила 5,7 млн тонн нефти. Добыча нефти самого НГХ немного превышает 2 млн тонн.

Проект «Восток Ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также Пайяхской группы месторождений («Нефтегазхолдинг») и Западно-Иркинского участка («Роснефть»). В результате на полуострове Таймыр появится новая нефтегазовая провинция, обеспеченная необходимой инфраструктурой, включая морской порт «Бухта Север». Как ожидается, «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.

Реализация проекта, по данным Института прогнозирования РАН, создает дополнительные стимулы для локализации высокотехнологичного оборудования и обеспечивает прирост внутреннего спроса на продукцию различных отраслей эквивалентную 2% ВВП в год.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter