Попытка купить турбину в США обернулась арестом россиян

Попытка купить турбину в США обернулась арестом россиян

4 декабря 2019, 15:55Компании
Обвинения в нарушении торговых ограничений предъявлены двоим гражданам России, двоим итальянцам и американцу

По обвинению в попытке купить силовую газовую турбину в обход санкций суд американского штата Джорджия поместил под стражу трех человек, в том числе главу российской компании «КС Инжиниринг» Олега Никитина. Им грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов. Как сообщил Минюст США в пресс-релизе, Никитин и его подчиненный Антон Черемухин по просьбе неназванной российской госкомпании пытались купить в США газовую турбину Vectra 40G за $17,3 млн, которую, предположительно, собирались применять для глубоководной добычи нефти с шельфовой буровой платформы в Арктике.

По делу проходят еще трое человек: двое граждан Италии и один гражданин США. По версии следствия, Никитин собирался купить турбину с помощью итальянской компании GVA International Oil and Gas Services и американской World Mining and Oil Supply. Во время покупки они указали, что турбина должна была использоваться в окрестностях столицы Джорджии Атланты.

В результате суд в американском штате Джорджия обвинил пятерых в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения. Обвинения предъявлены двоим гражданам России, двоим итальянцам и американцу, сообщает пресс-служба Министерства юстиции США. Помимо российских граждан, речь идет о руководителе GVA International Oil and Gas Services (GVA) Габриэле Виллоне, работнике организации Бруно Капарини и главе американской компании World Mining and Oil Supply (WMO) Дали Багру.

Российские дипломаты находятся на связи с Олегом Никитиным, содержащимся под стражей в изоляторе штата Джорджия, сообщило посольство РФ в Вашингтоне.

«Российский гражданин свою вину не признает, — цитирует „Интерфакс“ сообщение, распространенное дипмиссии. — С момента ареста россиянина местными властями в сентябре с. г. поддерживаем также постоянный контакт с его родственниками и адвокатом. Продолжим оказывать соотечественнику необходимое консульско-правовое содействие», — говорится в релизе.

По данным системы «СПАРК», отмечают СМИ, «КС Инжиниринг» была основана в 2013 году, а основным видом деятельности у нее указана торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter