Бурмистрова: «Газпром» не заинтересован в высоких ценах на газ

Бурмистрова: «Газпром» не заинтересован в высоких ценах на газ
Бурмистрова: «Газпром» не заинтересован в высоких ценах на газ
4 ноября, 18:24Компании
Высокие цены ведут к деградации спроса на газ в Европе, заявила зампред правления холдинга

«Газпром» не заинтересован в рекордно высоких ценах на газ в Европе, поскольку они ведут к деградации спроса, заявила зампред правления холдинга, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame.

«Повторю еще раз: мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса на газ в Европе, что, очевидно, противоречит нашим интересам как производителя и поставщика», — сказал она, отметив, что все чаще сталкивается с подобными утверждениями в СМИ. По словам Бурмистровой, «Газпром» хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым, чтобы как компания, так и потребители могли успешно развивать свой бизнес.

«Напомню, что в прошлом году, когда цены были очень низкими из-за слабого спроса и обширного предложения, „Газпром“ обвиняли в том, что он не сокращает поставки в Европу. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Соответственно, также повернулись и обвинения против „Газпрома“ со стороны тех же политиков, СМИ и даже экспертов», — сказала она, подчеркнув, что при этом бизнес-партнеры и клиенты «Газпрома» не выдвигают каких-либо претензий.

ПРАЙМ приводит также слова Бурмистровой о том, что «Газпром» считает странными заявления, что его действия ведут к удорожанию газа в Европе, когда падают поставки из других источников.

В своем видеообращении она отметила, что собственная добыча газа в Европе упала с начала года на 10 млрд кубометров, резко сократились поставки СПГ на европейский рынок. При этом «Газпром» увеличил экспорт газа европейским потребителям.

«В этом контексте нам странно слышать обвинения в том, что к росту цен на газ в Европе привели действия «Газпрома», — резюмировала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter