Поляки дотянулись до норвежского газа

Поляки дотянулись до норвежского газа
Поляки дотянулись до норвежского газа
4 октября, 17:21Компании
Британский INEOS продал активы на норвежском шельфе, включая добычу углеводородов и трубопроводный сегмент, польской PGNiG

Британский химический гигант INEOS завершил продажу своего нефтегазового бизнеса в Норвегии польскому энергетическому холдингу PGNiG. Сделка стоимостью $615 млн включает все интересы INEOS Oil & Gas на норвежском шельфе, включая добычу углеводородов и трубопроводный сегмент.

В настоящий момент добыча подразделения INEOS E& P Norge AS в Норвежском море составляет около 33 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На 93% этот объем формируется газом с месторождений Ормен Ланге, Алве и Марулк, в которых INEOS имела миноритарные доли. Кроме того, британцам принадлежала 21 лицензия на офшорную добычу и доля в портовом терминала Нюхамна.

Глава INEOS Energy Брайан Гилвари заявил, что сделка позволит компании монетизировать газовый портфель по привлекательной цене и сделать еще один шаг в энергетическом переходе. Для поляков же норвежский газ необходим для заполнения строящегося газопровода Baltic Pipe, который начиная с 2023 года должен обеспечить замену поставкам российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter