Казахстан зовет тюменские нефтегазовые компании осваивать месторождения республики

Казахстан зовет тюменские нефтегазовые компании осваивать месторождения республики
Казахстан зовет тюменские нефтегазовые компании осваивать месторождения республики
4 октября, 10:00Компании
В этом году Тюменский нефтегазовый форум посетила делегация Республики Казахстан

Власти Казахстана пригласили компании тюменского нефтегазового кластера участвовать в освоении новых месторождений республики, сообщил ТАСС губернатор Тюменской области Александр Моор в кулуарах XVII Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

В нефтегазовый кластер входят 60 компаний, производящих продукцию для нужд ТЭК, а также более 10 научных институтов.

«В этом году Тюменский нефтегазовый форум посетила делегация Республики Казахстан. С их стороны поступило предложение нашему тюменскому нефтегазовому кластеру поучаствовать в реализации крупных инвестпроектов на территории Казахстана, связанных с освоением новых месторождений. Договорились по этому направлению активно сотрудничать», — сказал Моор.

По словам губернатора, Казахстан закупает много импортного оборудования для нефтегазодобычи. «Поэтому с учетом тех проектов, о которых они говорили, мы видим серьезную нишу для возможного участия предприятий Тюменской области и Российской Федерации, которые в наш нефтегазовый кластер вступили», — отметил Моор.

Также, по данным главы региона, растет товарооборот между областью и Казахстаном. По итогам первого полугодия 2021 года он вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $49 млн. Регион, отмечает ТАСС, сотрудничает с Казахстаном в плане сохранения водных ресурсов, профилактики и предотвращения лесных и степных пожаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter