Впервые в истории ExxonMobil лишилась места в списке топ-10 S&P 500

Впервые в истории ExxonMobil лишилась места в списке топ-10 S&P 500

4 сентября 2019, 18:26Компании
Нефтегаз превратился из лидирующего сектора мировой экономики в отстающего

Крупнейшая нефтегазовая корпорация мира — ExxonMobil — вылетела из топ-10 компаний в S&P 500 впервые за 90 лет истории индекса. Выход компании из престижного рейтинга иллюстрирует долгосрочную тенденцию: технологические титаны все активнее вытесняют промышленных гигантов с вершины фондового рынка.

Согласно данным, собранным Bloomberg, 1 августа Visa заменила Exxon на 10-м месте индекса, а две недели спустя Procter & Gamble Co. сбросила нефтегазовую корпорацию еще на одну позицию. «Нефтегаз превратился из лидирующего сектора мировой экономики в отстающего», — резюмирует Том Санзилло, директор Института энергетической экономики и финансового анализа, который проследил положение Exxon в топ-10 S&P 500 вплоть до 1920-х годов.

Рост технологических гигантов, таких как Facebook, Amazon и Microsoft, в последнее десятилетие совпал со сланцевой революцией. Однако Exxon, когда-то являвшаяся золотым стандартом в «большой нефти», совершила две ошибки: сделала ставку на Россию незадолго до введения против нее санкций и вложила деньги в добычу природного газа в США в 2010 году, как раз когда цены на «голубое топливо» упали.

Сейчас многие инвесторы делают ставку на пост-углеводородный мир, и энергетика вынуждена бороться за то, чтобы оставаться актуальной для инвестиций общего профиля. В настоящее время нефтегазовый сектор занимает всего 4,4% индекса S&P 500 по сравнению с 11,7% десятилетие назад.

При этом S&P 500 вырос почти на 15% в этом году, в то время как энергетическая часть этого индекса снизилась более чем на 3%. Это происходит даже с учетом того, что цены на нефть сейчас выше, чем они были в начале года.

Топ-10 компаний S&P 500 теперь состоит из компаний, занимающихся информационными технологиями, представляющих коммуникационные услуги, финансовые, потребительские (Amazon), а также работающие в секторе здравоохранения (Johnson & Johnson). Microsoft, Apple и Amazon занимают первое, второе и третье места соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter