ВЭБ начал финансировать строительство третьего танкера на верфи «Звезда»

ВЭБ начал финансировать строительство третьего танкера на верфи «Звезда»

4 июля, 12:37Компанииrosnefteflot.ru
6 таких танкеров построят к 2022 году

Институт развития ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства головного третьего танкера ледового класса на верфи «Звезда». ВЭБ.РФ уже перевел судоверфи первый платеж в рамках финансирования строительства танкера-челнока нового поколения с дедвейтом 69 тыс. тонн.

Танкер усиленного ледового класса сможет находиться в море при толщине льда до 1,5 м, что позволит перевозить нефть в арктических водах. 6 таких танкеров построят к 2022 году. Строительство трех из них уже профинансировано. Их будут вводить в эксплуатацию со следующего года.

«Открытие финансирования строительства нового танкера стало важным шагом в развитии поддержки российского судостроения со стороны ВЭБ.РФ. Это головное судно в планируемой серии арктических танкеров-челноков. Реализация проекта способствует освоению отечественными судостроителями новых востребованных производственных компетенций», — приводят «Вести.Экономика» слова зампредседателя ВЭБ.РФ Даниила Алгульяна.

Ранее «Роснефтефлот», судостроительный комплекс «Звезда» и группа ВЭБ.РФ подписали пакет соглашений, которые предусматривают строительство судна и его последующую передачу в лизинг компании «Роснефтефлот» — «дочки» «Роснефти».

Реализация этого проекта позволит обеспечить транспортировку нефти и нефтепродуктов в российских арктических водах из Варандейского терминала (Баренцево море) в порт Мурманск.

«Всего на текущий момент одобрено участие ВЭБ.РФ в финансировании строительства 6 танкеров на судоверфи „Звезда“. Кроме танкера-челнока, это также 2 танкера класса „Афрамакс“ и 3 танкера-продуктовоза. Лизингополучателем по этим 5 судам выступает группа компаний „Совкомфлот“. Запуск таких крупных проектов на судоверфи „Звезда“ позволит увеличить налоговые поступления, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни на Дальнем Востоке», — считает зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор «ВЭБ-лизинга» Артем Довлатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter