Saudi Aramco не утратила интерес к российским СПГ-проектам

Saudi Aramco не утратила интерес к российским СПГ-проектам

4 июля 2019, 11:20Компании
В том числе к «Арктик СПГ-2»

Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. И это несмотря на то, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Saudi Aramco отказалась от планов купить долю в проекте «Арктик СПГ-2». «Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю», — пояснил тогда «Ведомостям» источник, близки к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

У саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

Тем не менее сейчас саудовский министр утверждает, что Saudi Aramco все еще интересуется долей в проекте НОВАТЭКа. По его словам, саудовская госкомпания рассчитывает, что НОВАТЭК все же примет ее коммерческие условия по участию в «Арктик СПГ-2».

И это не единственный газовый проект в России, который изучает саудовская компания. Рассматриваются также проекты с «Газпромом» и «Роснефтью». «Есть много проектов в России как с НОВАТЭКом, так и другими компаниями», — сказал аль-Фалех.

Ранее зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей говорил, что компания находится на финальной стадии переговоров по продаже последних 10% в «Арктик СПГ-2». Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте, при этом 10% в нем уже продано французской Total, а в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC. На оставшуюся долю немало претендентов. Так, например, консорциум Mitsui& Co и Mitsubishi Corp. ведет соответствующие переговоры с НОВАТЭКом. Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить в общей сложности как раз 10% акций предприятия, пишет японское деловое издание Nikkei. Примечательно, что, по данным газеты, правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter