«Нафтогаз» предупреждает о возможных перебоях в поставках газа в Европу

«Нафтогаз» предупреждает о возможных перебоях в поставках газа в Европу

4 июля, 17:23Компании
И считают, то «Газпром» тоже готовится к перебоям в первом квартале 2020 года

Топ-менеджер «Нафтогаза» руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов заявил о возможных перебоях в поставках российского газа, отметив, что поставки могут быть приостановлены в первом квартале 2020 года. «Мы ожидаем, что будет сбой в транзите газа через Украину, который продлится около трех месяцев», — сказал он на конференции в Торонто по вопросам реформ на Украине. По словам Фаворова, о том, что российская сторона готовится к перерыву в транзите, свидетельствует уровень запасов природного газа «Газпрома» в Европе: он на 15–16% выше уровня прошлого года.

Действующие контракты на транзит российского газа через Украину, напоминает «Коммерсант», истекают в конце 2019 года. «Нафтогаз Украины» предлагает «Газпрому» вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа. В этом случае «Нафтогаз» покупал бы предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продавал обратно на западной границе дороже. Маржа сделок стала бы платой за транзит.

Между тем, как заявил Фаворов, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) готов к проведению «честных и открытых» переговоров с коллегами из «Газпрома» по вопросу транзита голубого топлива своими мощностями. «С моей точки зрения, это коммерческие переговоры, и коммерческие переговоры должны проходить между представителями компаний. Коллеги хотят сделать из этого политические переговоры и ставят условия, которые заранее неприемлемы, — отказаться от выигрыша в Стокгольме. Мы готовы к честным, открытым переговорам», — сказал он.

Все действующие между странами контракты на поставку газа на Украину заканчиваются в конце текущего года, после чего вопрос о будущем газовых взаимоотношений встаёт особенно остро, сказал Фаворов РИА «Новости», подчеркнув, что Украина готова к честным переговорам с Россией о поставках и транзите газа. По его мнению, соответствующая встреча может быть проведена после выборов в Верховную Раду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter