Виктория Абрамченко назвала регионы второго этапа внедрения механизма углеродных единиц

Виктория Абрамченко назвала регионы второго этапа внедрения механизма углеродных единиц
Виктория Абрамченко назвала регионы второго этапа внедрения механизма углеродных единиц
4 июня, 18:07КомпанииФото: roscongress.org
А также сообщила, что к 2025 году Сахалин станет углеродно-нейтральным

Инвестировать в экологические и климатические проекты призвала российский и зарубежный бизнес вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. «Это инвестиции будущего», — сказала она на сессии «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Она напомнила, что Путин поручил подготовить планы адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики к изменению климата, поставил задачу создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения выбросов и наладить систему жесткого мониторинга и контроля.

«Правительством подготовлен первый, новый акт, такого регулирования раньше в РФ не было, правительственный законопроект по снижению выбросов парниковых газов стал уже законом, он одобрен Государственной Думой и находится на рассмотрении Совета Федерации. То есть в эту весеннюю сессию такой законодательный акт появится в Российской Федерации», — напомнила вице-премьер.

Новый закон, сказала она, «позволит нам как раз создать информационную систему учета выбросов и поглощения парниковых газов в РФ, мы сможем составить реестр выбросов и подготовить реестр климатических проектов. Мы в этом законе устанавливаем правила оборота новой сущности — углеродных единиц, и для того, чтобы отработать механизм оборота углеродных единиц, запускаем такой пилотный проект на территории Сахалинской области. К 2025 году планируем, что данная территория станет углеродно-нейтральной.

И для того, чтобы дальше двигаться по территории Российской Федерации, работаем с регионами, которые готовы стать второй очередью такого эксперимента. Следующим регионом станет Калининград, дальше Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край», — отметила Абрамченко.

«В текущем году мы должны завершить работу по планам адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики. Это в первую очередь система транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства. В отношении 10 отраслей в этом году эти планы должны быть утверждены. А в следующем году должны появиться планы адаптации к изменениям климата в отношении всех субъектов РФ», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Сюжеты:
ПМЭФ 2021
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter