СИБУР поможет Казахстану с газохимией

СИБУР поможет Казахстану с газохимией
СИБУР поможет Казахстану с газохимией
4 июня, 11:50Компании
СИБУР может принять участие в проекте строительства ГХК в Казахстане

СИБУР, Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали соглашение о возможном участии СИБУРа в проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

Ожидается, что партнеры примут решение о совместном участии в проектах по итогам изучения СИБУРом их экономической эффективности до конца 2021 года.

Исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан в беседе с журналистами отметил: «С ряда уже существующих месторождений Казахстан поставляет СУГи — один из этих потоков решили конвертировать в проект под названием KPI (Kazakhstan Petrochemical Industries), который будет производить 500 тыс. т полипропилена на основе дегидрирования пропана и полемиризации пропилена. Проект очень похож на тот, который „СИБУР“ завершил в 2012 году, — это так называемый Тобольск-полимер».

Комышан отметил также, что «СИБУР» готов предоставить свою инфраструктуру для маркетинга готовой продукции, при этом потенциально интересными рынками сбыта полимеров являются Китай и Турция.

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области началось в декабре 2017 года. Стоимость проекта — около $2,1 млрд. Он предполагает глубокую переработку сырья месторождения Тенгиз и создание базовой продукции для широкого спектра производств промышленного и народного потребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter