Три уголовных дела возбуждено по факту разлива дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

Три уголовных дела возбуждено по факту разлива дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

4 июня , 13:14КомпанииPhoto: 360tv.ru
Площадь загрязнения нефтепродуктами с ТЭЦ-3 в Норильске уже достигла 180 тысяч кв. м

По последним данным, общая площадь загрязнения нефтепродуктами, разлившимися на ТЭЦ-3 в Норильске, составила 180 тыс. кв. м, сообщила сегодня прокуратура Красноярского края. «По состоянию на 2 июня 2020 года площадь загрязнения нефтепродуктами от промышленной площадки до участка реки Амбарная, где установлены пояса из заградительных бонов, позволяющих сдерживать распространение пятна нефтепродуктов по поверхности водного объекта, составила 180 тыс. кв. м», — говорится в релизе. Возбуждено три уголовных дела, которые соединены в одно производство, расследованием занимается Главное следственное управление СК России. Уже назначены строительно-техническая, экологическая и ряд других судебных экспертиз, по результатам которых будут установлены в том числе сумма ущерба и причины происшествия. По делу задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, который отказался от дачи показаний, сообщает ТАСС.

В Норильск прибыли министр по чрезвычайным ситуациям РФ Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс. Зиничев заявил, что решение по способам ликвидации разлива нефтепродуктов из-за аварии на ТЭЦ-3 найдено, правда не уточнил, в чем именно решение заключается. " Я думаю, что решение найдено. И мы его выполним», — цитирует Зиничева «Интерфакс» с совещания 4 июня.

Пока Морская спасательная служба убрала с поверхности реки Амбарная 80 тонн нефтепродуктов, с места пролива откачено также 262 тонны дизельного топлива, сообщил журналистам первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, об этом «Нефть и Капитал» сообщал 1 июня. В место разлива топлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось около 20 тыс. кубометров топлива. Возгорание не оказало влияние на работу станции поскольку ТЭЦ работает на природном газе, а дизель используется в качестве резервного топлива.

На сегодняшний день перемещено порядка 800 кубометров грунта с территории, загрязненной дизтопливом, уточнили ТАСС в пресс-службе компании «Норникель».

На месте аварии работают 250 человек и 72 единицы техники. К ликвидации разлива привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира.

На месте произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище. Однако предстоит решить не менее сложную задачу — как и куда вывезти в условиях тундра загрязненный грунт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter