Уход из России обошелся Equinor более чем в $1 млрд

Уход из России обошелся Equinor более чем в $1 млрд
Уход из России обошелся Equinor более чем в $1 млрд
4 мая, 17:54Компании
Вместе с тем чистая операционная прибыль компании по МСФО в I квартале 2022 года составила $18,4 млрд

В связи с выходом из совместных предприятий с Россией норвежская нефтегазовая группа Equinor потеряла за два месяца $1,08 млрд, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на отчетность компании за первый квартал 2022 года. «28 февраля Equinor объявила о своем решении прекратить новые инвестиции в Россию и начать процесс выхода из своих совместных предприятий. В этом квартале мы признали чистое обесценение активов в России в размере $1,08 млрд», — говорится в релизе Equinor.

Equinor — бывшая Statoil — второй крупнейший европейский производитель нефти и газа после BP и один из ключевых партнеров «Роснефти». Контрольный пакет акций принадлежит норвежскому государству. Компания работала в России больше 30 лет. Добыча в РФ составляет 25 тыс. б/с нефтяного эквивалента. Внеоборотные активы в России составляли $1,2 млрд в 2021 году.

Вместе с тем чистая операционная прибыль компании по МСФО составила $18,4 млрд за квартал по сравнению с $5,22 млрд за аналогичный период 2021 года. Как утверждает компания, этому способствовали высокий уровень добычи и оптимизация производства для увеличения поставок газа в Европу.

В марте, напоминает газета, Equinor обещала увеличить экспорт газа в Европу на $1,4 млрд кубометров в течение 2022 года.

Ранее BP отчиталась об итогах первого квартала 2022 г.: выход из активов и совместных проектов с «Роснефтью» нанес компании ущерб в размере $24 млрд, в результате чего чистый убыток BP, приходящийся на акционеров, в I квартале 2022 г. составил $20,384 млрд после прибыли в $4,667 млрд годом ранее.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter