Иран анонсирует резкий рост экспорта нефти после снятия санкций

Иран анонсирует резкий рост экспорта нефти после снятия санкций
Иран анонсирует резкий рост экспорта нефти после снятия санкций
4 мая, 11:50Компании
Иран может увеличить экспорт нефти до 2,5 млн баррелей в сутки, если идущие в Вене переговоры по возвращению США к ядерной сделке 2015 года увенчаются успехом, заявил вице-президент страны Эшак Джахангири.

После введения очередного пакета американских санкций в середине 2018 года добыча нефти в Иране упала до минимального за много лет уровня менее 2 млн баррелей в сутки, а экспорт сократился до примерно 500 тысяч баррелей в сутки. Но к марту этого года, по оценкам агентства Argus, добыча выросла до 2,22 млн баррелей в сутки – самого высокого показателя с августа 2019 года.

Аналитики предполагают, что в анонсированный иранским вице-президентом объем экспорта войдет также газовый конденсат. По данным компании Vortexa, в мае 2018 года Иран экспортировал около 2,9 млн баррелей нефти и конденсата, то есть сейчас речь идет о восстановлении поставок почти до прежнего уровня.

В апреле Иран при участии посредников начал переговоры с США о возобновлении ядерной сделке, что гарантирует ослабление санкций в обмен на ограничение активности Исламской республики в сфере обогащения урана. Обсуждение продвигается вперед, хотя и медленно, заявил 2 мая заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи по завершению последнего раунда переговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter