Электронный аукцион победил конкурс

Электронный аукцион победил конкурс
Электронный аукцион победил конкурс
4 мая, 11:15Компании
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О недрах», которые оставляют в РФ единственный вариант торгов на участки недр — электронный аукцион. Такая форма торгов, как конкурс, из закона исключается. Закон вступит в силу с 1 января 2022 г.

Документ опубликован в ночь на субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

В действующем законодательстве есть две формы торгов на участки недр: аукционы и конкурс. В случае конкурса победитель определится исходя из ряда критериев, среди которых — научно-технический уровень программ по геологическому изучению и использованию участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории. В случае аукциона критерием выявления победителя является только размер разового платежа за право пользования участком недр.

Согласно подписанному президентом документу, в законе «О недрах» остается только один вид торгов — аукцион, победителем на соискание лицензии на участки недр будет признан претендент, предложивший наибольший разовый платеж. Если аукцион признан не состоявшимся из-за наличия только одного претендента, то ему предоставляется право пользования участком недр, но с установлением размера разового платежа не ниже указанного в условиях аукциона, увеличенного на «шаг аукциона».

В случае неуплаты победителем аукциона разового платежа, победителем признается участник аукциона, предложение которого предшествовало предложению первоначального победителя.

По тексту закона «О недрах», в связи с введением аукционной формы был внесен ряд правок, которые касаются освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗы). Сейчас компании, разрабатывающие ТРИЗы, освобождены от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами. Эта льготы была введена парламентом в 2019 г. В принятом законе указывается: стартовый размер разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых устанавливается в размере, определенном Минприроды.

Подписанный закон также расширяет перечень информации о пользователе недр, которая должна быть представлена при соискании лицензии. Также в лицензии необходимо будет указать срок ввода месторождения полезных ископаемых в разработку. В отдельной статье подробно расписываются основания, по которым в лицензию на пользование недрами могут быть внесены изменения. Ранее эти основания были рассредоточены по нескольким статьям закона о недрах, и информация не была аккумулирована.

Закон также вводит реестр недобросовестных участников аукциона, признанных победителями и не уплатившими в установленный срок разовые платежи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter