«Татнефть» предложила обнулить демпфер

«Татнефть» предложила обнулить демпфер

4 апреля 2019, 14:34Компании
В случае, если он становится отрицательным

«Татнефть» предложила обнулять демпфер, когда он приводит к потерям нефтяных компаний. Глава «Татнефти» Наиль Маганов считает необходимым донастроить формулу демпфирующего механизма таким образом, чтобы нефтяным компаниям не пришлось платить повышенные акцизы, когда демпфер становится отрицательным. Эта инициатива находится на рассмотрении в Минэнерго, сообщил Маганов журналистам.

В начале года возникла ситуация, когда демпфер, который призван снижать акциз на бензин при цене экспортного паритета выше внутренних цен, стал отрицательным. В результате нефтяные компании вместо компенсации порой вынуждены доплачивать государству.

«Данный механизм требует донастройки, поскольку отрицательный демпфер только усугубил потери по автомобильному бензину, государство обсуждает с нефтяными компаниями варианты. Мы предложили обнулить демпфер, когда цены ниже экспорта, чтобы компании повторно не несли потери, данное предложение находится в Минэнерго», — сказал он.

По его словам, обязательства по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе через биржевые торги привели к «определенным потерям в оптовом сегменте». «За два месяца 2019 года сумма потерь «Татнефти» по объемам поставок топлива на внутренний рынок оценивается в 660 млн рублей», — сказал он. За этот же период «Татнефть», по его словам, получила возврат в виде демпфера, что с учетом уплаты «нашлепки» (один из компонентов формулы демпфера) к НДПИ составило 560 млн рублей. «К сожалению, они не компенсировали наши потери», — приводит слова Маганова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter