Договор на поставки газа в Китай с Дальнего Востока РФ подписали «Газпром» и CNPC

Договор на поставки газа в Китай с Дальнего Востока РФ подписали «Газпром» и CNPC
Договор на поставки газа в Китай с Дальнего Востока РФ подписали «Газпром» и CNPC
4 февраля, 15:59КомпанииФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ruГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток
Объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров после выхода «дальневосточного маршрута» на полную мощность

Долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту заключили «Газпром» и CNPC, сообщает пресс-службу Кремля, которая вывесила список документов, принятых в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай.

По «восточному маршруту» — газопроводу «Сила Сибири» — после его выхода на полную мощность будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год. В 2021 году поставки по газопроводу превысили 10 млрд куб. м. «Дальневосточный маршрут» — трубопроводные поставки природного газа в Китай с сахалинских проектов «Газпрома», в частности, вероятно, «Сахалин-2».

«Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубометров в год, включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири», — говорится в сообщении российского концерна.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями». «Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что „Газпром“ является надежным поставщиком газа», — резюмировал он.

Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином отметил: «К нашей сегодняшней встрече и наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику и в газовой отрасли сделан еще один шаг вперед».

Это уже второй контракт на поставку российского газа в КНР. Первый, на поставку до 38 млрд кубометров по газопроводу «Сила Сибири», исполняется с 2019 года. Также ведутся переговоры о поставках через Монголию до 50 млрд кубометров газа в год, отмечает «Интерфакс».

Крупнейшим месторождением «Газпрома» на Дальнем Востоке является Южно-Киринское месторождение, добыча газа на котором должна начаться в 2023 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter