Замглавы Минэнерго: Производство и поставки топлива в Хабаровском крае стабилизировались

Замглавы Минэнерго: Производство и поставки топлива в Хабаровском крае стабилизировались
Замглавы Минэнерго: Производство и поставки топлива в Хабаровском крае стабилизировались
4 февраля, 18:52Компании
Павел Сорокин прокомментировал меры, принимаемые для обеспечения региона бензином

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин прокомментировал ситуацию с дефицитом топлива в Хабаровском крае, затронувшую и другие регионы Дальнего Востока. Сорокин пояснил, что ситуация с поставками топлива стабилизировалась: работа Хабаровского НПЗ восстановлена, также в регион дополнительно поступают объемы бензина из других регионов и из Росрезерва.

«Ситуация на текущий момент стабилизировалась с точки зрения производства и поставки топлива. Хабаровский НПЗ временно простаивал в связи с определенными ремонтными процедурами, которые проводились на оборудовании предприятия. Это привело к выпадению объемов топлива (около 2 тыс. т в день), которые ХНПЗ традиционно производил», — сказал Сорокин.

По его словам, сейчас закуплено 40 тыс. т дополнительного объема топлив для обеспечения приемлемого уровня запасов и поставок на АЗС. Возникали определенные трудности с погодными условиями, а также потребовалось время на доставку ресурса в регион, добавил он.

При этом ННК организовала поставку топлива с Омского, Ачинского и Ангарского НПЗ, Сургутского ЗСК. «Предприятия предоставили дополнительные объемы топлив, которые были выкуплены компанией ННК и уже частично поставлены в регион на предприятия топливообеспечения Дальнего Востока, а частично находятся в пути», — пояснил замминистра. РЖД предоставляет железнодорожным составам с топливом право приоритетного проезда.

Минэнерго в ежедневном режиме отслеживает доставку топлива в регион, мониторит восстановление плановой работы завода и в случае необходимости готово принимать дополнительные меры, сказал он.

Сорокин, как и ранее представители ННК, отметил наличие ажиотажного спроса на АЗС региона, случаи спекуляции на дефиците: «На большей части АЗС топливо наличествует в необходимых объемах, но имеет место ажиотажный спрос, коме того, правительство края и правоохранительные органы фиксируют факты спекуляций и перепродаж топлива».

«Но поскольку топливобеспечение восстановлено в полном объеме, причин для ажиотажа сейчас нет», — резюмировал замминистра энергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter