Роснефть и BP будут сотрудничать в области углеродного менеджмента

Роснефть и BP будут сотрудничать в области углеродного менеджмента
Роснефть и BP будут сотрудничать в области углеродного менеджмента
4 февраля, 15:16Компании
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития подписали «Роснефть» и BP

Соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленном на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития, подписали «Роснефть» и BP. «Основываясь на опыте многолетнего сотрудничества и принимая во внимание существенные изменения, связанные с глобальным энергетическим переходом, „Роснефть“ и BP договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития», — цитирует «Интерфакс» совместный пресс-релиз компаний.

В документе также сообщается о намерении компаний объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

«Роснефть» и BP совместно оценят перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса, включая проблематику биоразнообразия.

«Объединение усилий двух компаний — лидеров мировой энергетической отрасли будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин,

Главный исполнительный директор BP Бернард Луни, в свою очередь, отметил: «Мы верим в силу партнерства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний BP и „Роснефть“ для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов».

План «Роснефти» по углеродному менеджменту до 2035 года включает: предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента; сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%; достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%; нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Стратегия ВР предусматривает достижение ключевых показателей, чтобы к 2050 году или раньше достичь нулевых выбросов. В течение 10 лет BP планирует увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные технологии в 10 раз — до примерно $5 млрд в год, создав комплексный портфель низкоуглеродных технологий, включая возобновляемые источники энергии, биоэнергетику, разработки в области водородной энергетики и технологии улавливания, утилизации и хранения CO2.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter