До $19,5 млрд увеличивает Азербайджан инвестиции в Турцию

До $19,5 млрд увеличивает Азербайджан инвестиции в Турцию

4 февраля 2019, 10:00КомпанииPhoto: seaberd.com.tr
SOCAR уже вложила в турецкие проекты $14,2 млрд

Азербайджан расширяет экономическое присутствие в Турции. По данным гендиректора SOCAR Заура Гахраманова, госкомпания увеличит инвестиционные вложения в экономику Турции до $19,5 млрд. С 2008 года по сегодняшний день объем инвестиций SOCAR в Турцию составил $14,2 млрд, сообщил он в интервью Trend.

Инвестиции SOCAR в Турции позволят расширить экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией и значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции. По словам Гахраманова, SOCAR сыграет важную роль в превращении Турции в серьезного игрока на глобальном энергетическом рынке.

Гендиректор назвал 2018 год в целом успешным для SOCAR Turkey. В частности, компания запустила два гигантских проекта и начала работу над новыми инвестиционными планами.

«В 2018 году состоялось открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является очень важным стратегическим инвестиционным проектом Азербайджана и Турции. В том же году на границе с Грецией TANAP объединился с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и, таким образом, по этим трубопроводам ежегодно в совокупности будет поставляться 16 млрд кубометров газа в Турцию и Европу», — отметил он.

По мнению Гахраманова, одним из важнейших достижений 2018 года стало то, что полуостров Алиага, где расположены НПЗ STAR и нефтехимический комплекс Petkim, получил статус Специальной промышленной зоны. «Таким образом, мы продолжим способствовать развитию экономик как Азербайджана, так и Турции», — сказал гендиректор SOCAR Turkey, отметив, что Азербайджан поможет также Турции сократить импорт нефтехимической продукции.

Новый нефтехимический комплекс на полуострове Алиага, являющийся совместным проектом азербайджанской госкомпании SOCAR и британской BP, будет предназначен для обслуживания сфер производства полиэфирной упаковки и текстильной промышленности, которые развиваются в Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter