«СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез» обошлись «Татнефти» в 12,86 млрд рублей

«СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез» обошлись «Татнефти» в 12,86 млрд рублей

3 декабря 2019, 18:27Компании
Сумма сделки раскрыта в отчете «Татнефти»

12,86 млрд рублей «Татнефть» заплатила «СИБУРу» за два предприятия в Самарской области — «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез», сообщается в финансовой отчетности НК. Сделка по продаже производственных и других активов в Тольятти, которые были объединены юридическими лицами «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез», стороны закрыли 1 ноября. «Денежное вознаграждение в размере 12865 млн рублей, включая корректировку на сумму денежных средств на расчетных счетах в размере 1565 млн рублей, было выплачено в октябре 2019 года», — уточняется в отчете «Татнефти».

Ранее официально стоимость сделки не раскрывалась. «Стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. По мнению руководства, заключение сделки не окажет существенного влияния на финансовое положение «Татнефти», — тговорилось в сообщении НК.

По завершении сделки «Татнефть» получила контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управление компании перешла инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

Интерес к каучуковому бизнесу компании обусловлен, в частности, планами по развитию шинного комплекса. В «Татнефтехиминвест-холдинге» в свое время говорили, что наращиванию объемов производства препятствует конфликтная ситуация с «Нижнекамскнефтехимом». Теперь НК получит необходимые для производства шин каучуки, а также сможет обеспечить производство топлива на ТАНЕКО высокооктановыми добавками.

Источники Rupec, знакомые с подготовкой сделки, отмечали, что в числе претендентов на активы в Тольятти, помимо «Татнефти», были «Казаньоргсинтез», «ТАУ Нефтехим», компания ЭКТОС, выкупившая «Уралоргсинтез» у СИБУРа, а также ряд инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter