Черное море покидает ExxonMobil

Черное море покидает ExxonMobil
Черное море покидает ExxonMobil
3 ноября 2021, 15:09Компании
Свою долю в размере 50% в проекте Neptun Deep компания ExxonMobil продает румынской госкомпании Romgaz

Половину в разработке месторождений природного газа в Черном море, Neptun Deep, продает американский нефтегазовый гигант ExxonMobil румынской госкомпании Romgaz за миллиард долларов, сообщил Bloomberg, ссылаясь на заявление Бухарестской фондовой биржи.

«Exxon Mobil Corp. согласилась продать свою 50-процентную долю в проекте разработки месторождений глубоководного природного газа в Черном море румынской государственной компании Romgaz SA за $1,06 млрд», — пишет агентство, отметив, что после этого предприятием будет управлять другой совладелец, бухарестская компания OMV Petrom.

Продажа состоится в случае получения компанией Romgaz SA одобрение акционеров, заключает Bloomberg.

ExxonMobil приобрела долю в блоке Neptun Deep в 2008 году при создании совместного геологоразведочного предприятия с OMV Petrom. Но в последние пару лет американцы хотели выйти из этого актива из-за того, что Румыния приняла закон, ограничивающий экспорт газа и вводящий дополнительные налоги на его продажу в зависимости от цены. Тем не менее, американская компания уже инвестировала в развитие Neptun Deep около $700 млн.

Отсутствие у ExxonMobil впечатляющих результатов на румынском блоке является одним из аргументов в пользу сомнений в амбициях Турции стать великой газовой державой Черноморского региона. Турецкие власти, ведущие активный пиар открытого в 2019 году в Черном море крупного газового месторождения Сакарья, утверждают о готовности разрабатывать его самостоятельно уже в ближайшие пару лет.

ExxonMobil со штаб-квартирой в штате Техас, отмечает ПРАЙМ, — одна из крупнейших частных нефтяных компаний в мире. В России компания участвует в проекте «Сахалин-1» — разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC).

upd. 04.11.2021

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter