ТНК-BP может выйти из ННК вслед за "Сургутнефтегазом" - газета

ТНК-BP может выйти из ННК вслед за "Сургутнефтегазом" - газета

ТНК-BP может выйти из ННК вслед за "Сургутнефтегазом" - газета

3 октября 2012, 11:25
Компании
ТНК-ВР сообщила партнерам о намерении продать свою долю в работающем над венесуэльским проектом "Хунин-6" Национальном нефтяном консорциуме (ННК) примерно за $200 млн. Потенциальный покупатель пока не известен. Но эксперты сомневаются, что компания сможет получить желаемую цену за свои 20% в консорциуме.

ТНК-BP сообщила партнерам о намерении продать свою долю в работающем над венесуэльским проектом "Хунин-6" Национальном нефтяном консорциуме (ННК) примерно за $200 млн. Потенциальный покупатель пока не известен. Но эксперты сомневаются, что компания сможет получить желаемую цену за свои 20% в консорциуме.

О том, что ТНК-BP рассматривает возможность выхода из российского Национального нефтяного консорциума (ННК), ведущего разработку месторождения "Хунин-6" в Венесуэле, пишет в среду газета Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к консорциуму и к нефтекомпании. По словам одного из собеседников издания, компания уже уведомила об этом своих партнеров - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". По информации газеты, свои 20% в консорциуме ТНК-BP готова продать примерно за $200 млн.

По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, которое приводится в "Коммерсанте", ТНК-BP могло не устроить, что теперь "Роснефть" будет оператором разработки "Хунин-6", поэтому компания могла решить сосредоточиться на собственном проекте в Венесуэле.

С кем ТНК-BP ведет предметные переговоры о продаже своего пакета, источники издания не сообщают, но сомневаются, что ей удастся получить желаемую цену, так как "сумма слишком большая".

В частности, отмечается, что пока неизвестно, захочет ли "Роснефть" тратить средства на выход из проекта ТНК-BP, 50-процентную долю в которой рассчитывает вскоре приобрести у британской BP. Один из источников "Коммерсанта" считает, что желание ТНК-BP выйти из ННК может быть связано именно с конкуренцией с "Роснефтью" по приобретению доли ВР в самой ТНК-BP. Напомним, операционно контролирующий ТНК-BP консорциум AAR уже начал поиск средств для этой сделки.

Как уже передавал OilCapital.ru, на прошлой неделе, накануне официального начала промышленной добычи нефти на месторождении "Хунин-6", стало известно, что из проекта выходит "Сургутнефтегаз". По информации источника агентства Прайм, компания планирует продать свою долю "Роснефти", благодаря чему последняя увеличит пакет в ННК до 40% и может стать управляющей компанией проекта "Хунин-6", функции которой в настоящее время исполняются "Газпром нефтью".

"Коммерсант" со ссылкой на близкие к ННК источники отмечает, что окончательно условия этой сделки еще не согласованы, добавляя, что сумму, которую просит "Сургутнефтегаз" за свою долю, в ННК не раскрывают.

ННК создан в 2008 г. для реализации российских нефтяных проектов за рубежом. Доля каждого из пяти его участников - крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефти", ТНК-BP, "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" – составляет 20%.

Весной 2010 г. ННК и CVP (дочернее предприятие венесуэльской госкомпании PDVSA) создали СП PetroMiranda для разработки блока "Хунин-6" (40% - у российской стороны, 60% - у венесуэльской). Срок действия договора - 25 лет, возможно его продление еще на 15 лет. Согласно предварительным оценкам участников проекта, суточный объем добычи нефти на месторождении "Хунин-6" составит около 450 тыс. баррелей. Инвестиции в проект за 40 лет составят $20 млрд. По информации газеты "Коммерсант", за вхождение в проект российские нефтяные компании заплатили Венесуэле бонус в объеме $1 млрд.

Сюжеты:
ТНК-BP
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter