Глава НОВАТЭКа: Компания не будет стремиться получить доступ к экспортной трубе

Глава НОВАТЭКа: Компания не будет стремиться получить доступ к экспортной трубе
Глава НОВАТЭКа: Компания не будет стремиться получить доступ к экспортной трубе
3 сентября, 16:50КомпанииФото: dp.ru
Хотя из-за энергоперехода монетизировать газовые запасы РФ нужно уже сейчас

НОВАТЭК не будет стремиться получить доступ к экспорту газа по трубопроводной системе, монопольным правом на который в России обладает «Газпром», заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в рамках ВЭФ. В то же время он напомнил, что компания уже выходила с таким предложением в правительство так же, как недавно поступила «Роснефть».

«Больше не выходим, и я считаю, что поставлять СПГ на европейский рынок по операционным затратам процентов на 50 будет экономически целесообразно по транспорту. Транспорт танкера намного дешевле, чем операционные затраты транспорта трубы на такие расстояния», — пояснил он.

Комментируя положение о недопущении конкуренции СПГ НОВАТЭКа с трубным газом «Газпрома» в Европе, Михельсон сказал, что в условиях дефицита СПГ в Европе речь идет о конкуренции НОВАТЭКа с другими поставщиками СПГ: «С кем конкурировать? Конкурировать с остальными поставщиками СПГ. Европа сейчас ищет СПГ, не может найти». По его словам, сейчас три главных производителя СПГ в мире работают на полную мощность — Катар, США и Австралия, однако Европе все равно не хватает, что и взвинтило цены на газ.

По словам Михельсона, НОВАТЭК, который будет реализовывать самостоятельно порядка 12 млн тонн СПГ с «Арктик СПГ 2», законтрактовал порядка 20-25% этого газа по долгосрочным контрактам. «Процентов 20-25, четверть где-то, процентов 25 распределено, не распределено, а законтрактовано, — сказал он. - Дальше будем смотреть, мы полностью все контрактовать не будем, время еще есть посмотреть, какую долю оставить на споте», — сказал глава НОВАТЭКа, отметив, что нынешняя ситуация с высокими ценами на газ в мире остановила процесс контрактования газа с «Арктик СПГ 2». «Все замерли», — констатировал Михельсон.

Говоря о ценовой привязке заключенных контрактов, он отметил, что она разная: «По-разному. Есть нефтяная привязка в такой доле и газовая привязка, разные контракты с разными долями. Есть чисто нефтяные».

НОВАТЭК, отметил Михельсон, не видит поддержки правительств европейских государств, чьи компании участвуют в проекте «Арктик СПГ 2». Европейские «партнеры есть, а поддержки от правительств этих партнеров мы не видим», сказал он, хотя обычно зарубежные государства дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства. Комментируя возможность привлечения средств у других банков вместо европейских, Михельсон заявил: «У нас открыты кредитные линии на треть финансирования от российских банков. Без вопросов мы его можем увеличить с одной трети до 60%». По его словам, «китайские банки, японские» могут предоставить оставшуюся часть финансирования проекта.

Михельсон также сообщил о планах НОВАТЭКа увеличивать добычу газа на 3-3,5% в год, жидких углеводородов — на 1-1,5%. «У нас небольшой рост. 18% рынка газового у нас есть, мы хотим на этом уровне и держать, до 30 года у нас практически полка остается, рост по газу будет 3-3,5%, а по жидким — 1-1,5%», — сказал он.

В то же время глава НОВАТЭКа предрек снижение спроса на газ в будущем. Востребованность газа после 2030–2035 годов будет, по его словам, снижаться из-за энергоперехода. «Я считаю, энергопереход когда-то случится. И мы прогнозируем 2030-35 годы еще можно подписывать долгосрочные договоры. Потом газ не востребован будет, надо монетизировать это сейчас», — резюмировал Михельсон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter