«Газпром нефть» не будет брать доллары за заправку лайнеров в КНР

«Газпром нефть» не будет брать доллары за заправку лайнеров в КНР
«Газпром нефть» не будет брать доллары за заправку лайнеров в КНР
3 сентября, 19:00КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
С сентября 2021 года «Газпром нефть» начнет расчеты в китайских аэропортах в юанях

С сентября 2021 года «Газпром нефть» начинает проводить в юанях взаиморасчеты за заправку самолетов в китайских аэропортах, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

«До конца года можем перевести фактически все расчеты по авиатопливу в Китае в юани», — сказал он, отметив при этом, что взаиморасчеты за заправку китайских авиакомпаний в российских аэропортах планируется перевести в рубли. Обычно же такие операции на рынке проводятся в долларах.

Соглашение об отказе во взаимных расчетах от американской валюты, напоминает rbc.ru, «Газпром нефть» заключила с национальным авиатопливным оператором Китая. По словам Дюкова, это уникальный договор для российско-китайского сотрудничества в авиатопливном бизнесе. «Тестовый период использования национальных валют показал дополнительный экономический эффект», — пояснил он.

В целом «Газпром нефть» оказывает услуги по заправке самолетов в 34 китайских аэропортах. За первую половину этого года компания заправила воздушные суда в Китае на 56,5 тыс. тонн — на 12% больше показателей годом ранее за этот же период, а также на 29% выше объемов 2019 года, отметил Дюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter