Активы в Тольятти покупает «Татнефть» у СИБУРа

Активы в Тольятти покупает «Татнефть» у СИБУРа

3 сентября, 18:29Компании
По мнению аналитиков, сумма сделки может составить $150-200 млн

СИБУР и «Татнефть» заключили соглашение о намерениях по продаже СИБУРом производственных и других активов в Тольятти, которые объединены юридическими лицами «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез». Сделку предполагается закрыть до конца 2019 года с учетом необходимых корпоративных процедур, получения согласия антимонопольных органов и других действий, предусмотренных законодательством, сообщил СИБУР.

Сумма сделки не разглашается, но по мнению аналитиков Finam.ru, она может составить $150-200 млн.

Активы включают в себя предприятия по производству синтетического каучука, применяемого для выпуска шин российскими и мировыми производителями, заводы по производству высокооктанового компонента топлива МТБЭ (эфир метил-трет-бутиловый), бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов, а также инфраструктуру индустриального парка, в котором работает ряд компаний химического и других профилей.

Приобретение активов «Татнефтью», отмечают «Вести.Экономика», обеспечивает вертикальную интеграцию шинного комплекса Kama Tyres и увеличивает его стоимость. После приобретения перечисленных активов «Татнефть» намерена продолжить их развитие в рамках стратегии по газонефтехимии. Завершив сделку, «Татнефть» получит собственного производителя сырья для производства шин, несколько снизив зависимость от «Нижнекамскнефтехим», отмечает Finam.ru.

«СИБУР» же намерен продолжить взаимодействие с тольяттинским производством. Однако данный актив, по оценкам экспертов, «не дает существенного роста», поэтому компания намерена сосредоточится на своем основном бизнесе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter