У «Газпрома» есть перспективы в Бразилии

У «Газпрома» есть перспективы в Бразилии
У «Газпрома» есть перспективы в Бразилии
3 августа, 19:05КомпанииФото: enel.com.br
Бразилия остается одной из немногих стран, где имеется возможность подписывать долгосрочные контракты на 15 лет на поставку СПГ для электрогенерации

При определенных условиях бразильский рынок СПГ и газовой электрогенерации может стать перспективным для группы «Газпром», считает директор представительства компании в Бразилии Шакарбек Осмонов. С учетом особенностей энергетического сектора Бразилии, в котором превалируют возобновляемые источники энергии, газовым электростанциям отводится роль стабилизатора всей энергосистемы, пояснил он в интервью корпоративному изданию.

«Поскольку собственного газа пока не хватает для снабжения новых электростанций, Бразилия вынуждена импортировать для этих целей СПГ. По мнению специалистов, на ближайшие 15–20 лет Бразилия останется нетто-импортером сжиженного природного газа», — считает Осмонов.

По его мнению, Бразилия остается одной из немногих стран, где имеется возможность подписывать долгосрочные контракты на 15 лет на поставку СПГ для электрогенерации. Электростанции на газе, отметил Осмонов, хоть и используются сейчас в качестве резервных мощностей, власти ряда наиболее засушливых регионов Бразилии выступают за строительство новых станций для работы в режиме базовой генерации.

«Сторонникам этих регионов удалось включить в законопроект о приватизации государственной энергетической компании Eletrobras положения о необходимости строительства шести газовых электростанций для базовой генерации общей мощностью 6 ГВт. Эта инициатива поддерживается федеральным правительством», — уточнил Османов.

В случае одобрения законопроекта парламентом, в стране может быть проведен отдельный тендер на строительство электростанций на сжиженном природном газе, работающих в базовом режиме, что станет гарантией поставок для них СПГ по твердым контрактам на 15 лет.

«С учетом указанных обстоятельств бразильский рынок СПГ и газовой электрогенерации может оказаться перспективным для компаний группы «Газпром», — цитирует ПРАЙМ Османова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter