Капитал крупнейшего бурового подрядчика России покинул Игорь Ротенберг

Капитал крупнейшего бурового подрядчика России покинул Игорь Ротенберг
Капитал крупнейшего бурового подрядчика России покинул Игорь Ротенберг
3 августа, 13:48Компании
Новым владельцем компании стало московское микропредприятие «НПС Стар», но фактически подрядчик вошел в состав «Газстройпрома», утверждают источники

Из капитала «Газпром бурение» полностью вышел предприниматель Игорь Ротенберг, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Купить эту компанию в свое время планировал «Газпром», который, несмотря на политику отказа от непрофильных активов, в 2019 году решил создать единого подрядчика на базе «Газстройпрома». С одной стороны, топ-менеджмент холдинга хотел сосредоточить все подряды в своих руках, а с другой — убрать из отчетов графу о сотрудничестве с «Газпром бурением», которая с 2018 года находится под санкциями США. Именно поэтому Ротенберг продал «Газпром бурение» «нацдостоянию» не напрямую. По данным ЕГРЮЛ, новым владельцем значится московское микропредприятие «НПС Стар», которое принадлежит физлицам Екатерине Михайловой и Денису Баранову.

Подобным образом Ротенберг делает уже не в первый раз. В ноябре 2019 года он продал свой крупнейший актив «Стройгазмонтаж» — подрядчика «Газпрома» — малоизвестному «Стройпроектхолдингу», зарегистрированному буквально накануне сделки. Кредит на сделку в размере 75 млрд рублей тогда выдал «Газстройпром». Из-под контроля Игоря Ротенберга в 2019 году так была выведена и компания «ТЭК Мосэнерго».

Теперь можно официально считать, что компания Миллера завершила создание своего нефтесервисного гиганта. Первым — еще в 2015 году — был приобретен «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира, вторым «Стройгазмонтаж» тех же Ротенбергов, третьим «Стройтранснефтегаз» Тимченко. Теперь — «Газпром бурение». Сумма сделки не разглашается, однако известно, что в 2011 году Ротенберг купил компанию за 4 млрд рублей, и за 9 лет она успела выплатить своим акционерам рекордные 25 млрд рублей дивидендов.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter