Непредсказуемость ставок НДПИ повышает риски инвестирования

Непредсказуемость ставок НДПИ повышает риски инвестирования

3 июля 2018, 16:32Компании
Увеличение налоговой нагрузки может привести к снижению финансовых результатов «Газпрома» за 2018 год

Непредсказуемость ставок НДПИ на газ увеличивает риски инвестирования в отрасли, считает зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. «Непредсказуемость налоговых ставок затрудняет финансовое планирование, принятие инвестиционного решения, а также оказывает негативное влияние на стоимость акций и капитализацию «Газпрома». Инвесторы опасаются риска увеличения налогов», – сказал Круглов на пресс-конференции. По его словам, для газовой отрасли из-за ее капиталоемкости и длительности инвестиционного процесса важна стабильная и предсказуемая налоговая политика.

Он также подчеркнул, что предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки могут привести к снижению финансовых результатов за 2018 год, и компании придется изыскивать резервы. «Газпром» «будет продолжать диалог с регулятором», отметил Круглов.

Минфин РФ предложил повысить с 1 сентября по 31 декабря 2018 года коэффициент для расчета НДПИ на газ для «Газпрома», чтобы компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета из-за неполной уплаты компанией дивидендов за 2017 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter