Глава Total: Нефтегазовый рынок по определению цикличен и волатилен

Глава Total: Нефтегазовый рынок по определению цикличен и волатилен
Глава Total: Нефтегазовый рынок по определению цикличен и волатилен
3 июля 2017, 12:20Компании
Глава Total Патрик Пуянне в интервью газете «Ведомости» сообщил, что компания будет работать в России, невзирая на санкции

Он заявил, что принятое ОПЕК соглашение было очень сильным и правильным решением. Тот факт, что Россия и Саудовская Аравия достигли понимания, имел решающее значение: «Но, говоря о стабильности, многие ошибаются. Слово «стабильность» мало что значит на рынке commodities. В период низких цен у компаний недостаточно средств для инвестиций в новые проекты, при возобновлении роста цен все принимаются инвестировать одновременно. О какой стабильности может идти речь? Нефтегазовый рынок – сырьевой – по определению цикличен и волатилен. Следует различать спрос в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе решение стран ОПЕК и не-ОПЕК некоторые порой недооценивают», – отметил глава Total.

Отвечая на вопрос о сланцевых активах Total, он сообщил, что у компании есть только газовые сланцевые активы: «Для сланцевого газа breakevenprice – это $3 за 1 млн BTU».

Также Пуянне отметил, что совместный проект «Ямал СПГ», в котором участвует Total имеет устойчивую экономическую модель: «Ямал СПГ» устойчив при ценах, которые мы сегодня наблюдаем на спотовых рынках в Азии. Проект разрабатывался с учетом долгосрочных контрактов с Китаем, и они заключены. Так что и при нынешних ценах проект по-прежнему является прибыльным. И рентабельность будет повышаться с ростом цен. У «Ямал СПГ» огромные запасы, поэтому мы и строим такой большой завод – на 16,5 млн т. Почему? Потому что мы хотим снизить себестоимость. Это первый проект в Арктике, и у него большая инфраструктура. Повторюсь: «Ямал СПГ» – прибыльный проект», – заметил глава Total.

По словам главы Total, компания рассматривает возможность участия в следующем СПГ-проекте «НОВАТЭКа» – «Арктик СПГ – 2»: «Мы точно будем присутствовать в проекте – у нас почти 19% акционерного капитала «НОВАТЭКа». Ответ для меня очевиден».

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter