"Ростех" может выиграть тендер на строительство НПЗ в Уганде стоимостью $3 млрд

"Ростех" может выиграть тендер на строительство НПЗ в Уганде стоимостью $3 млрд
Новость

3 июля 2014, 10:59
В финальную стадию тендера на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода мощностью до 3 млн тонн в год вышли российская госкорпорация "Ростех" и южнокорейская SK Energy.

В финальную стадию тендера на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода мощностью до 3 млн тонн в год вышли российская госкорпорация "Ростех" и южнокорейская SK Energy. Об этомИТАР-ТАССсообщили в дочерней структуре "Ростеха" - "РТ- Глобальные ресурсы".

Ранее правительство Уганды одобрило шорт-лист, в который помимо "Ростеха" и SK Energy входили консорциумы во главе с китайской China Petroleum Pipeline Bureau, британской Petrofac, швейцарско-нидерландским Vitol и японской Marubeni.

В финальную стадию переговоров с правительством Уганды вышли лишь два консорциума компаний, включая российский "РТ- Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ капитал".

"Нефть Уганды высокопарафинистая, что потребует определенной конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 градусов при экспорте продукции в соседние регионы. Подобные технические решения есть в активе российской "Татнефти", что и обусловило допуск российского проекта в финальную стадию", - пояснили в "Ростехе".

В финальной стадии переговоров будут обсуждаться конкретные детали строительства и эксплуатации НПЗ, которые и определят победителя.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода составят около $3 млрд, включая инвестиции в строительство 205-км продуктопровода к столице Уганды, городу Кампала, и необходимой инфраструктуры. Из них 40% средств предоставит правительство Уганды, 60% - инвестор.

Нефтеперерабатывающий завод планируется построить в городе Хоима (Hoima) на западе Уганды. Строительство может начаться в 2014-2015 гг. Проект будет реализовываться в несколько стадий. Первый этап предполагает выход на 30 тыс баррелей в сутки к 2018 г., что полностью покроет потребности Уганды. К 2020 г. возможно увеличение мощности до 60 барр. в сутки (3 млн тонн в год), что позволит экспортировать дизтопливо, бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки в соседние Руанду, Танзанию, Южный Судан и другие страны.

Добывать нефть для НПЗ планируется на местных нефтяных месторождениях в районе озера Альберта. Сроки начала нефтепереработки синхронизированы с началом добычи нефти, которое намечено на конец 2017 - начало 2018 гг.

Суммарные запасы нефти в Уганде оцениваются в 3,5 мрлд барр. В этой стране уже работают китайская компания CNOOC, французская Total и британская Tullow Oil.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter