Минэнерго поручено изучить вопрос выделения средств для инфраструктуры НОВАТЭКа на Камчатке

Минэнерго поручено изучить вопрос выделения средств для инфраструктуры НОВАТЭКа на Камчатке
Минэнерго поручено изучить вопрос выделения средств для инфраструктуры НОВАТЭКа на Камчатке
3 июня, 10:42Компании
Также Минэнерго совместно с «Газпромом», НОВАТЭКом, «РусГидро» должны дать предложения по поставкам природного газа в Камчатский край по цене не выше регулируемой оптовой

Вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минэнерго представить до 26 мая 2021 года в Минфин и правительство РФ обосновывающие материалы по выделению средств из федерального бюджета на финансирование мероприятий по строительству комплекса по регазификации СПГ, судна-челнока, береговой инфраструктуры в бухте Раковая Авачинской губы, говорится в протоколе совещания у вице-премьера, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

Кроме того, Минэнерго совместно с «Газпромом» и НОВАТЭКом, а также «РусГидро» поручено «представить в правительство предложения по поставкам природного газа в Камчатский край по цене не выше регулируемой оптовой цены». В настоящее время рассматривается вариант газификации Камчатского края с использованием СПГ, который НОВАТЭК производит в Арктике.

Компания планирует построить терминал в бухте Бечевинская на Камчатке для перевалки СПГ из танкеров ледового класса в конвенциональные суда с последующей отправкой в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Стоимость терминала оценивается в 108 млрд рублей, из них инвестиции НОВАТЭКа в строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры оцениваются в 69,5 млрд рублей, бюджетные — в подходной канал и объекты безопасности мореплавания — в 38,5 млрд рублей.

Для доставки СПГ потребителям Камчатки нужно построить плавучую регазификационную станцию. По оценкам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, мощность станции составит 600 тыс. тонн СПГ в год исходя из спроса на газ в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter