Заочно арестован экс-глава «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по делу о растрате

Заочно арестован экс-глава «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по делу о растрате
Заочно арестован экс-глава «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по делу о растрате
3 июня 2020, 17:09Компании
Экс-главу компании, занимающейся поставками нефтепродуктов силовым госструктурам, обвинили в растрате более 1 млрд рублей

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении экс-гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» Александра Хомякова, обвиняемого в растрате более 1 млрд рублей, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Морозова. «Постановлением Басманного районного суда Москвы в отношении Хомякова Александра Николаевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или с момента экстрадиции на территорию РФ. Хомяков объявлен в международный розыск 2 апреля», — сказала Морозова.

Уголовное дело расследует Главное следственное управление СК РФ. «По делу проходят еще несколько лиц, в отношении которых следствие устанавливает все обстоятельства преступления», — сказала пресс-секретарь Басманного суда, отметив, что Хомяков обвиняется в совершении преступления, за которое грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В ЛУКОЙЛе сообщили, что Хомяков не работает в компании с весны 2019 года.

Хомяков не признает вину, сообщила ТАСС его адвокат Галина Токунова. «Защита считает, что следствием недостаточно было представлено доказательств причастности к инкриминируемым преступлениям, не учтены обстоятельства, характеризующие личность Хомякова. И голословные утверждения стороны следствия о том, что он может скрыться без суда и следствия, помешать расследованию, уничтожить доказательства — таких доказательств суду не было представлено, — сказала адвокат. — Мой подзащитный не уведомлялся о необходимости явки в следственные либо судебные органы: ни почтовых уведомлений, ни курьерских; а для объявления международного розыска и последующего заочного ареста это существенно».

Адвокат также отметила, что защита уже обжаловала решение Басманного суда о заочном аресте Хомякова.

Бывший руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» стал фигурантом уголовного дела, выделенного из громкого расследования в отношении бывшего замглавы Росрезерва Александра Кирюхина, замначальника управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Олега Лазарева (арестованного в должности замначальника департамента государственного и оборонного заказа в аппарате правительства), руководителя ведомственного НИИ Сергея Уланина, начальника управления нефтепродуктов Росрезерва Вадима Гаврилова, а также руководителей ООО «Нафтапремиум» Александра Безрукова и Алексея Павлова, поясняет «Коммерсант».

«ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» занимается поставками нефтепродуктов широкого ассортимента силовым государственным структурам, а также поставками топлива в рамках «северного завоза».

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter