Антипинский НПЗ будет азербайджанским на 60% — СМИ

Антипинский НПЗ будет азербайджанским на 60% — СМИ

3 июня 2019, 15:10Компании
SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском НПЗ

Азербайджанская госкомпания SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском НПЗ. Как стало известно «Коммерсанту», предполагается, что СП, где у SOCAR 60%, будет осуществлять процессинг на заводе, пока тот находится в состоянии банкротства. По словам собеседников газеты, возможно также, что СП займется разработкой входящих в периметр НПЗ месторождений в Оренбургской области.

Сбербанк и азербайджанская SOCAR создали трейдинговое СП «Сокар Энергоресурс», следует из данных ЕГРЮЛ. Доля кипрской Socar Russia Investments Ltd — 60%, остальное — у структуры Сбербанка «СБК Комплект». Предполагается, что именно это СП будет заниматься процессингом на находящемся в состоянии банкротства Антипинском НПЗ. Давальческая схема была придумана для того, чтобы НПЗ, на котором начата процедура банкротства, не простаивал. Завод был остановлен в апреле, поскольку у него не было денег на покупку нефти для переработки.

Гендиректором СП объявлен Фарид Джафаров, который возглавляет основную российскую структуру SOCAR, трейдера «Сокар Рус».

Уставный капитал СП — 10 тыс. руб. Представитель SOCAR отметил, что, по его информации, «на данный момент не принято решение касательно НПЗ». В Сбербанке не стали комментировать создание СП, отмечает «Коммерсант».

Согласно схеме процессинга, владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. В России такая схема сейчас редко применяется, поскольку почти все крупные НПЗ входят в структуру нефтяных компаний, которым выгоднее перерабатывать на них свою нефть. Один из собеседников «Ъ» говорит, что SOCAR хочет успеть к июлю начать процессинг на Антипинском НПЗ. Другой источник газеты утверждает, что СП будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Дополнительным видом деятельности СП, согласно ЕГРЮЛ, является добыча нефти. Возможно, СП будет инвестировать часть полученной прибыли в развитие месторождений в Оренбургской области, тем самым будет устранен риск отзыва лицензий за невыполнение обязательств по освоению месторождений.

SOCAR, напоминает «Коммерсант» является ключевым претендентом на покупку бывших активов группы New Stream Дмитрия Мазурова — Антипинского НПЗ и месторождений в Оренбургской области, которые сейчас отошли основному кредитору НПЗ Сбербанку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter