Сделку с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» разорвала финская Fennovoima

Сделку с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» разорвала финская Fennovoima
Сделку с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» разорвала финская Fennovoima
3 мая, 14:24КомпанииФото: RAOS Project Oy / raosproject.fi
В заявлении «Росатома» отмечается, что действия менеджмента Fennovoima вызвали у российской госкорпорации «искреннее разочарование».

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» расторгла финская проектная компания Fennovoima с входящей в «Росатом» финской компанией RAOS Project, сообщила Fennovoima, отметив, что расторжение сделки связано «со значительными задержками со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект». В сообщении Fennovoima также отмечается, что положение дел усугубила спецоперация на Украине.

«Росатом» и Fennovoima, напоминает «Коммерсант», подписали контракт на строительство «Ханхикиви-1» еще в конце 2013 года. Российской госкорпорации принадлежит в проекте 34%, еще 66% — финским акционерам (государственным, частным, муниципальным организациям, а также потребителям электроэнергии). Мощность станции — 1,2 ГВт, стоимость строительства — около €7–7,5 млрд.

Госкорпорация «Росатом» высказала разочарование по этому поводу, отметив, что у такого решения не было оснований. Более того, оно было принято «без детального обсуждения на уровне акционеров проекта». «Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima. RAOS Project Oy добросовестно выполняет свои обязательства, основные документы, необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС были переданы Заказчику еще в прошлом году. Более 98% из них заказчик передал в СТУК, ожидалось, что в апреле/мае Fennovoima Oy завершит передачу документов регулятору», — говорится в пресс-релизе компании в Telegram.

Госкорпорация пообещала «отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством», указано в сообщении «Росатома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter