«Татнефть» готова рассмотреть возможное предложение о приобретении «ТАИФ-НК»

«Татнефть» готова рассмотреть возможное предложение о приобретении «ТАИФ-НК»
«Татнефть» готова рассмотреть возможное предложение о приобретении «ТАИФ-НК»
2 сентября, 14:01Компании
Но пока предложений не поступало

«Татнефть» рассмотрит возможность покупки нефтеперерабатывающего комплекса «ТАИФ-НК», если получит соответствующее предложение, однако пока его не было, сообщил на видеоконференции помощник гендиректора по корпоративным финансам «Татнефти» Василий Мозговой. «Относительно возможных потенциальных приобретений — „ТАИФ-НК“ упоминалась в СМИ. Мы могли бы рассмотреть, но такого предложения нет, мы не знаем, будет ли такое предложение. Мы упоминали, что могли бы быть заинтересованы в рассмотрении актива, если бы подобное предложение поступило», — сказал Мозговой.

В целом, по его словам, компания не держит средства для какого-то конкретного потенциального приобретения, однако сам факт, что компания аккумулировала средства, позволяет ей рассматривать возможности, в том числе, в сфере M&A. Это будет зависеть от качества активов, от того, насколько они соответствуют стратегии «Татнефти», отметил Мозговой.

23 апреля СИБУР и «ТАИФ», напоминает finam.ru, объявили об объединении нефтегазохимического бизнес на базе «Сибур Холдинга». Акционеры «ТАИФа», согласно этим планам, получат долю в 15% в объединенной компании, а взамен передадут контрольный пакет акций группы из нефтехимических и энергетических предприятий. При этом в СМИ появлялась информация, что нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК» может не войти в сделку, а будет приобретен «Татнефтью».

Сделка с «ТАИФом», анонсированная в апреле, отложила выход СИБУРа на биржу, но начиная с 2022 года такая опция вернется, заявил глава компании Дмитрий Конов в интервью «России 24» на полях ВЭФ-2021. «Выход на рынок, безусловно, был у нас в приоритете, но та сделка, в которую мы сейчас заходим вместе с акционерами „ТАИФа“, по объединению активов, на какое-то время тему IPO, выхода на публичный рынок сняла», — цитирует «Интерфакс» Конова.

«Я не думаю, что надолго отложила, но в конечном итоге мы будем, я думаю, в 2022 году или в какой-то другой момент выходить уже с другой компанией — объединенным СИБУРом и „ТАИФом“. То есть компанией большей, компанией со значительным количеством синергий, и, я уверен, с более значимыми и визуально заметными финансовыми показателями», — резюмировал глава и миноритарный акционер СИБУРа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter