Компанию для разработки Штокмановского месторождения ликвидировали

Компанию для разработки Штокмановского месторождения ликвидировали

2 сентября 2019, 16:23КомпанииPhoto: russiancouncil.ru
СП «Газпрома», Total и Statoil закрывают в связи с изменениями конъюнктуры газового рынка США

Совет директоров «Газпрома» одобрил закрытие компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. «Согласовать прекращение участия „Газпрома“ в компании Shtokman Development AG в связи с ее ликвидацией. Согласовать позицию „Газпрома“ по голосованию его представителей в органах управления компании Shtokman Development AG за ликвидацию компании Shtokman Development AG», — приводят выдержку из решения совета директоров «Вести.Экономика».

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 4 трлн кубометров расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км от берега. Проект освоения Штокмана предусматривал производство СПГ и поставки его в Северную Америку. Однако «сланцевая революция» в США сделала Америку экспортером газа, и проект отложили на неопределенный срок.

Изначально Shtokman Development AG было совместным предприятием «Газпрома», Total и Statoil. В 2012 году «Газпром» вместе с иностранными партнерами не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения месторождения. В 2015 году Total и Statoil вышли из состава акционеров компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter