«Роснефть» планирует инфраструктуру проекта «Восток Ойл»

«Роснефть» планирует инфраструктуру проекта «Восток Ойл»
«Роснефть» планирует инфраструктуру проекта «Восток Ойл»
2 августа, 18:53Компании
Запросы условий и тендеры объявили структуры НК «Роснефть»

Запросы коммерческих предложений на выполнение сейсморазведочных, проектных и строительно-монтажных работ для арктического нефтегазового проекта «Восток Ойл» объявили структуры «Роснефти», сообщает «Интерфакс».

«РН-Ванкор» принимает предложения на выполнение полевых сейсморазведочных работ методом общей глубинной точки (МОГТ) 3D на территории Байкаловского месторождения, Западно-Иркинского, Песчаного, Иркинского, Муксунихского, Пайяхского и Северо-Пайяхского лицензионных участков. Заявки на участие принимаются до 5 августа 2021 года, итоги планируется подвести до 17 августа.

ПАО «НК «Роснефть» объявила тендер на строительство 88 км стального трубопровода для нефтепровода «Пайяха — НПС-1», кроме того, НК необходима реконструкция магистрального нефтепровода «Ванкорское месторождение — НПС «Пурпе». Требуемый срок завершения работ — июнь 2024 года. Заявки принимаются до 16 августа 2021 года, итоги планируется подвести до 4 октября.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) запросил у потенциальных подрядчиков сведения о стоимости разработки проекта геологического изучения и оценки пригодности Иркинского, Пайяхского и Песчаного участков недр для строительства и эксплуатации подземных хранилищ нефти. Работы должны быть выполнены до 10 февраля 2022 года. Итоги запроса цен ТННЦ подведет до 3 сентября.

«Восток Ойл» — нефтегазовый проект в Красноярском крае. В его рамках «Роснефть» планирует сформировать на полуострове Таймыр новую нефтегазовую провинцию с подтвержденной ресурсной базой жидких углеводородов в 6,2 млрд тонн, причем нефть проекта по характеристикам превосходит эталонные сорта (содержание серы — 0,01-0,04%). «Восток Ойл» объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Пайяхскую группу месторождений, а также Восточно-Таймырские активы СП «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз». Потенциал добычи жидких углеводородов проекта «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год.

В рамках проекта планируется построить три аэродрома, два морских терминала, 15 промысловых городков, железную дорогу, 3,6 тыс. мегаватт электрогенерации, а также около 50 судов различных классов.

В конце мая «Роснефть» приступила к строительству нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север» на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл». По планам «Роснефти», в 2024 году с проекта будет отгружаться до 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

Также в конце мая «Роснефть» провела роад-шоу с представителями компаний-поставщиков работ и услуг, материально-технических ресурсов, а также крупных подрядчиков из Италии, Германии, Китая, Кореи и Японии, сообщила НК. Ряд контрактов с российскими компаниями, в том числе на строительство гидротехнических сооружений для «Бухты «Север», уже подписан на ПМЭФ-2021.

Для энергоснабжения «Восток Ойл» предполагается использовать попутный нефтяной газ и ветрогенерацию. Интенсивность выбросов парниковых газов в рамках проекта составит около 12 кг СО2-эквивалента/б.н.э. Стоимость энергетической инфраструктуры, включая генерацию и сети, для проекта «Восток Ойл» холдинг «Интер РАО» оценил в 500-600 млрд рублей.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter