Дочерняя компания «Татнефти» присоединила конный завод

Дочерняя компания «Татнефти» присоединила конный завод
Дочерняя компания «Татнефти» присоединила конный завод
2 августа 2018, 10:22КомпанииФото: Бизнес Online
Ранее «Татнефть» анонсировала поддержку конного спорта в Татарстане

Компания «Татнефть-Актив» опубликовала сообщение о присоединении ООО «Нурлатский конный завод».

ООО «Татнефть-Актив» на 100% принадлежит ПАО «Татнефть». Согласно официальному сайту, компанию создали в 2003 году, она работает в статусе технопарка. Располагает производственными, офисными, складскими, хозяйственными объектами общей площадью 116 тыс. м2, а также оборудованием и автотранспортом, которые предоставляются в аренду. Объекты расположены на территории Азнакаевского, Бавлинского, Елабужского, Лениногорского, Нурлатского, Сармановского, Тукаевского и Альметьевского районов Татарстана.

О покупке нефтяной компанией конного завода стало известно в конце марта 2017 года. Судя по сообщению на сайте kartoteka.ru, речь идет об ООО, которое было зарегистрировано в 2016 году. Его бенефициаром в «СПАРК-Интерфакс» значится Сибагатуллина Радифя Габдулловна. Она же бенефициар в другом предприятии со схожим названием – ООО «Нурлатский конный завод им. Сибагатуллина Ф. С.».

Завод основал Фатих Сибагатуллин, депутат Государственной Думы РФ от Татарстана, известный скандальными высказываниями. Например, он предлагал заменить в Казани на площади Свободы, которая располагается перед зданием кабмина Татарстана, памятник Ленину на конную статую первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Альтернативой другой скульптуре – «Конь-страна» на пешеходной улице Баумана, которую, кстати, профинансировала «Татнефть», – он называл того же Шаймиева, Аттилу, хана Батыя и татарского драматурга Туфана Миннуллина. Однако наибольшую известность Сибагатуллин получил во время скандала вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого в начале этого года журналистки обвинили в домогательствах.

«Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин (Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ – прим. «НиК») сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет, мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел и видеть не хочу», – сказал Сибагатуллин в интервью одному из казанских СМИ.

Купленный «Татнефтью» завод занимается разведением лошадей, ослов, мулов и лошаков. Уставной капитал с 2017 года составляет 3,6 млн руб. Сумма сделки по-прежнему неизвестна.

В 2016 году генеральный директор нефтяной компании Наиль Маганов заговорил о возрождении коневодства. Писали о разработанной программе до 2020 года. В годовом отчете компании сообщается, что цель программы – популяризация верховой езды, конного спорта, увеличение численности людей, «неравнодушных к лошадям и конному спорту». К 2020 году число занимающихся этим видом спорта должно увеличиться в республике в три раза, должно стать больше спортсменов, имеющих разряды и спортивные достижения. На юго-востоке РТ должны проходить соревнования регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровня, ежегодно. Для дисциплин «конкур», «выездка», «троеборье» компания намеревается создавать инфраструктуру. «Татнефть» заявила, что обеспечит свои школы необходимым количеством животных. Именно для этого и был куплен завод в Нурлате. Еще одной точкой стала Бугульма – там компания развивает базу «Буцефал».

В 2017 году «Татнефть» стала генеральным спонсором чемпионата и первенства Республики Татарстан по конному спорту, а также Кубка Республики Татарстан по конкуру и выездке.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter