Saudi Aramco возобновила подготовку к IPO

Saudi Aramco возобновила подготовку к IPO

2 июля 2019, 19:17Компании
Впервые власти Саудовской Аравии объявили о планах проведения IPO Saudi Aramco в 2016 году

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco возобновила подготовку к IPO. Компания провела переговоры с группой банков, которые будут готовить размещение акций, сообщает «Интерфакс». Детали размещения будут проработаны позднее, возможно, в начале 2020 года.

Впервые власти Саудовской Аравии объявили о планах проведения IPO Saudi Aramco в 2016 году: предполагалось разместить 5% акций оценочной стоимостью $100 млрд, что стало бы крупнейшим первичным размещением акций в истории. Изначально IPO предполагалось в 2018 году, затем наследный принц Мухаммед бен Салман объявил, что размещение состоится в 2020–2021 годах.

Однако после компания отложила эти планы, переориентировавшись на покупку 70% в саудовской нефтехимической SABIC. Для финансирования сделки общей стоимостью $69 млрд были выпущены облигации Saudi Aramco на сумму 50 млрд. Организацией размещения облигаций занимались банки JPMorgan, Morgan Stanley, Citi и HSBC.

В ноябре 2018 года главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер сообщил, что до выхода на рынок необходимо завершить сделку по покупке компании SABIC и что первичное размещение акций компания проведет в конце 2020 — начале 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter